СловенияСловения

Визовая информация

Для въезда на территорию Словении гражданам Украины необходимо оформить визу.
 
21.12.2007 Словения присоединилась к странам Шенгенского договора. 
Въезд на территорию Словении разрешается при наличии шенгенской визы.
Наша компания имеет аккредитацию в Посольстве Республики Словения.
 
Правила подачи документов для оформления визы в Словению: 
  • Документы на оформление визы для граждан Украины подаются без личного присутствия апликанта. 

  • Виза для нерезидентов Украины, проживающих на территории Украины, оформляется при наличии вида на жительство или временной регистрации в Украине. 

  • Срок оформления визы в посольстве – 7-10 рабочих дней. 

  • В случае отказа посольством в открытии визы, консульский сбор не возвращается. 

  • Посольство Республики Словения оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы. 

  • Посольство Республики Словения имеет право потребовать от апликанта после возвращения из поездки, лично явиться в Консульский отдел и показать ОЗП с целью подтверждения возвращения в Украину и проверки правильного использования визы. 

  • Стоимость консульского сбора для резидента Украины – 35 евро. 

  • Стоимость консульского сбора для нерезидента Украины – 60 евро. 

  • Дети и пенсионеры консульский сбор не оплачивают.

 
 Список необходимых документов разделен на категории: 
 
необходимые документы для оформления туристической визы в Словению физическим лицам; 
- необходимые документы для частных предпринимателей; 
- необходимые документы для детей, имеющих проездной документ; 
- необходимые документы для детей, вписанных в паспорт родителей (до 16 лет); 
- необходимые документы для пенсионеров.
 
Необходимые документы для оформления туристической визы в Словению физическим лицам: 
  • Действительный общегражданский заграничный паспорт (ОЗП) установленного образца.

  • Обязательно наличие одной чистой страницы без отметок в ОЗП для оформления визы. Если в ОЗП вписаны дети, которые едут вместе с родителями, то на каждого ребенка обязательно наличие одной дополнительной чистой страницы. Страничка «Особые отметки» и страничка «Дети» не могут быть использованы для оформления визы. ОЗП должен быть действителен минимум 6 месяцев после даты окончания предполагаемой поездки в Словению. 

  • При наличии второго ОЗП необходимо предоставить оригиналы обоих ОЗП. В общегражданском паспорте гражданина Украины должны стоять отметки о наличии всех действующих ОЗП. Если ОЗП был сдан в ОВИР или утерян, то в общегражданском паспорте гражданина Украины обязательно должен стоять штамп об аннуляции недействующего ОЗП. 

  • Одна цветная фотография размером 3.5 х 4.5 см, снимок должен быть сделан не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов в Посольство. Фотографии должны быть: изображение лица – 80%, на светлом фоне, без очков, без длинной челки. 

  • Копии всех страниц внутреннего общегражданского паспорта гражданина Украины, в т.ч. чистых. 

  • Копия свидетельства о браке, если у супругов разные фамилии. 

  • Справка с места работы на фирменном бланке с указанием: адреса и телефона предприятия, занимаемой должности, среднемесячной заработной платы, а также информации о сохранении рабочего места на период запланированного отпуска, подписанная директором и главным бухгалтером, заверенная печатью предприятия. Если Вы занимаете должность директора или главного бухгалтера, справка с места работы подписывается заместителем. 

  • Документы, подтверждающие Ваш финансовый статус: справка из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету или тревел-чеки в размере 50 евро на одного человека на каждые сутки пребывания в Словении. 

  • Для неплатежеспособных туристов (пенсионеры, домохозяйки, дети), которые путешествуют самостоятельно, предоставляется нотариально заверенное заявление о финансировании данной поездки от ближайшего родственника (отец, мать, супруг, дети). В заявлении необходимо указать родственную связь, страну и даты поездки. Заявитель, который спонсирует поездку должен предоставить документы подтверждающие его финансовый статус: справку из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету (не меньше 50 евро на одного человека на каждые сутки пребывания в Словении), справку с места работы и документы, подтверждающие родственную связь (копия свидетельства о рождении или о браке). 

  • Для неплатежеспособных туристов (пенсионеры, домохозяйки, дети), которые путешествуют вместе со спонсором - ближайшим родственником (отец, мать, супруг, дети) достаточно справки с места работы и документа спонсора подтверждающий финансовый статус (справка из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету). 

  • Справка из банка должна быть на сумму, покрывающую расходы пребывания в Словении для всех спонсируемых - в размере 50 евро на каждого человека на каждые сутки пребывания в Словении.

  • Также необходимо предоставить копию документов, доказывающих родственную связь (копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке). 

  • Если туристы едут на автомобиле, необходимо предоставить копии водительского удостоверения и техпаспорта, а также международный страховой полис на автомобиль “Зелёная карта”. 

  • Страховой полис с минимальным покрытием 30 000 евро. 

  • Подтверждение бронирования авиабилетов. 

  • Анкетные данные (смотрите ниже).

 
Необходимые документы для частных предпринимателей: 
  • Действительный общегражданский заграничный паспорт (ОЗП) установленного образца. 

  • Обязательно наличие одной чистой страницы (без отметок) в ОЗП для оформления визы. Если в ОЗП вписаны дети, которые едут вместе с родителями, то на каждого ребенка обязательно наличие одной дополнительной чистой страницы. Страничка «Особые отметки» и страничка «Дети» не могут быть использованы для оформления визы. ОЗП должен быть действителен минимум 6 месяцев после даты окончания предполагаемой поездки в Словению. 

  • При наличии второго ОЗП необходимо предоставить оригиналы обоих ОЗП. В общегражданском паспорте гражданина Украины должны стоять отметки о наличии всех действующих ОЗП. Если ОЗП был сдан в ОВИР или утерян, то в общегражданском паспорте гражданина Украины обязательно должен стоять штамп об аннуляции недействующего ОЗП. 

  • Одна цветная фотография размером 3.5 х 4.5 см, снимок должен быть сделан не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов в Посольство. Фотографии должны быть: изображение лица – 80%, на светлом фоне, без очков, без длинной челки. 

  • Копии всех страниц внутреннего общегражданского паспорта гражданина Украины, в т.ч. чистых. 

  • Копия свидетельства о браке, если у супругов разные фамилии. 

  • Свидетельство о регистрации частного предпринимателя. 

  • Если частный предприниматель является плательщиком единого налога, предоставляется копия о регистрации плательщика единого налога. 

  • Документы, подтверждающие Ваш финансовый статус: справка из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету или тревел-чеки в размере 50 евро на одного человека на каждые сутки пребывания в Словении. 

  • Для неплатежеспособных туристов (пенсионеры, домохозяйки, дети), которые путешествуют самостоятельно, предоставляется нотариально заверенное заявление о финансировании данной поездки от ближайшего родственника (отец, мать, супруг, дети). В заявлении необходимо указать родственную связь, страну и даты поездки. Заявитель, который спонсирует поездку должен предоставить документы подтверждающие его финансовый статус: справку из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету (не меньше 50 евро на одного человека на каждые сутки пребывания в Словении), справку с места работы и документы подтверждающие родственную связь (копия свидетельства о рождении или о браке). 

  • Для неплатежеспособных туристов (пенсионеры, домохозяйки, дети), которые путешествуют вместе со спонсором - ближайшим родственником (отец, мать, супруг, дети) достаточно справки с места работы и документа спонсора подтверждающий финансовый статус (справка из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету). 

  • Справка из банка должна быть на сумму, покрывающую расходы пребывания в Словении для всех спонсируемых - в размере 50 евро на каждого человека на каждые сутки пребывания в Словении. 

  • Также необходимо предоставить копию документов, доказывающих родственную связь (копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке). 

  • Если туристы едут на автомобиле, необходимо предоставить копии водительского удостоверения и техпаспорта, а также международный страховой полис на автомобиль “Зелёная карта”. 

  • Страховой полис с минимальным покрытием 30 000 евро. 

  • Анкетные данные (см. ниже).

 
Необходимые документы для детей, имеющих проездной документ: 
  • Проездной документ ребенка срок действия, которого должен быть не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. Обязательно наличие чистой страницы для оформления визы. 

  • Одна цветная фотография размером 3.5 х 4.5 см, снимок должен быть сделан не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов в Посольство. Фотографии должны быть: изображение лица – 80%, на светлом фоне, без очков, без длинной челки. 

  • Школьники и студенты предоставляют справку с места учебы и копию студенческого билета. 

  • Копия свидетельства о рождении. 

  • Если ребенок (до 18 лет) едет с одним из родителей, необходимо предоставить оригинал нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от второго родителя. В доверенности обязательно должны быть указаны: страна следования, страны транзита, через которые осуществляется поездка, четкие сроки поездки, а также гарантия того, что по истечению сроков поездки родители обязуется вернуть ребенка в Украину. 

  • Если ребенок (до 18 лет) едет без родителей, но его сопровождает взрослый, необходимо предоставить оригинал нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка для сопровождающего лица, от обоих родителей. В заявлении обязательно должна быть указана страна следования, а также страны, через которые осуществляется поездка, четкие сроки поездки, а также гарантия того, что по истечению сроков поездки доверенное лицо обязуется вернуть ребенка в Украину. 

  • Если ребенок (16-18 лет) едет без сопровождения взрослых, необходимо предоставить оригинал нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка, от обоих родителей. В разрешении обязательно должна быть указана страна следования, а также страны, через которые осуществляется поездка, четкие сроки поездки, а также гарантия того, что по истечению сроков поездки ребенок вернется в Украину. 

  • Для детей (до 18 лет), имеющих разные фамилии с родителями необходимы документы, доказывающие родственную связь: свидетельства о рождении/браке/разводе/смерти. 

  • В случае лишения родительских прав кого-либо из родителей, необходимо предоставить копию решения суда. В таком случае нотариальная доверенность на вывоз ребенка от лишенного прав родителя не требуется. 

  • Если имело место усыновление ребенка либо оформление опекунства, то необходимо предоставить все соответствующие документы. 

  • Для неплатежеспособных туристов (дети), которые путешествуют самостоятельно, предоставляется нотариально заверенное заявление о финансировании данной поездки от ближайшего родственника (отец, мать). В заявлении необходимо указать родственную связь, страну и даты поездки. Заявитель, который спонсирует поездку должен предоставить документы подтверждающие его финансовый статус: справку из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету (не меньше 50 евро на одного человека на каждые сутки пребывания в Словении), справку с места работы и документы подтверждающие родственную связь (копия свидетельства о рождении). 

  • Для неплатежеспособных туристов (дети), которые путешествуют вместе со спонсором - ближайшим родственником (отец, мать) достаточно справки с места работы и документа спонсора подтверждающий финансовый статус (справка из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету). 

  • Справка из банка должна быть на сумму, покрывающую расходы пребывания в Словении для всех спонсируемых - в размере 50 евро на каждого человека на каждые сутки пребывания в Словении. Также необходимо предоставить копию документов, доказывающих родственную связь (копия свидетельства о рождении). 

  • Копии всех страниц внутреннего общегражданского паспорта от обоих родителей. 

  • Копии всех страниц загранпаспорта от обоих родителей. 

  • Страховой полис с минимальным покрытием 30 000 евро. 

  • Анкетные данные (см. ниже). 

  • Консульский сбор не оплачивается.

 

Необходимые документы для детей, вписанных в паспорт родителей (до 16 лет): 

  • Одна цветная фотография размером 3.5 х 4.5 см, снимок должен быть сделан не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов в Посольство. Фотографии должны быть: изображение лица – 80%, на светлом фоне, без очков, без длинной челки. 

  • В ЗПО, в который вписан ребенок старше 5 лет, обязательно должна быть вклеена фотография ребенка и заверена соответствующим органом. 

  • Школьники и студенты предоставляют справку с места учебы и копию студенческого билета. 

  • Копия свидетельства о рождении. 

  • Если ребенок (до 16 лет) едет с одним из родителей, необходимо предоставить оригинал нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от второго родителя. В доверенности обязательно должны быть указаны: страна следования, страны транзита, через которые осуществляется поездка, четкие сроки поездки, а также гарантия того, что по истечению сроков поездки родители обязуется вернуть ребенка в Украину. 

  • Для детей (до 16 лет), имеющих разные фамилии с родителями необходимы документы, доказывающие родство (свидетельства о рождении/браке/разводе/смерти). 

  • В случае лишения родительских прав кого-либо из родителей, необходимо предоставить копию решения суда. В таком случае нотариальная доверенность на вывоз ребенка от лишенного прав родителя не требуется. 

  • Если имело место усыновление ребенка либо оформление опекунства, то необходимо предоставить все соответствующие документы. 

  • Для неплатежеспособных туристов (дети), которые путешествуют вместе со спонсором - ближайшим родственником (отец, мать) достаточно справки с места работы и документа спонсора подтверждающий финансовый статус (справка из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету). 

  • Справка из банка должна быть на сумму, покрывающую расходы пребывания в Словении для всех спонсируемых - в размере 50 евро на каждого человека на каждые сутки пребывания в Словении. 

  • Также необходимо предоставить копию документов, доказывающих родственную связь (копия свидетельства о рождении). 

  • Копии всех страниц внутреннего общегражданского паспорта от обоих родителей. 

  • Копии всех страниц загранпаспорта от обоих родителей. 

  • Если туристы едут на автомобиле, необходимо предоставить копии водительского удостоверения и техпаспорта, а также международный страховой полис на автомобиль “Зелёная карта”. 

  • Страховой полис с минимальным покрытием 30 000 евро. 

  • Анкетные данные (см. ниже). 

  • Консульский сбор не оплачивается.

​Необходимые документы для пенсионеров: 

  • Действительный общегражданский заграничный паспорт (ОЗП) установленного образца. Обязательно наличие одной чистой страницы (без отметок) в ОЗП для оформления визы. Если в ОЗП вписаны дети, которые едут вместе с родителями, то на каждого ребенка обязательно наличие одной дополнительной чистой страницы. Страничка «Особые отметки» и страничка «Дети» не могут быть использованы для оформления визы. ОЗП должен быть действителен минимум 6 месяцев после даты окончания предполагаемой поездки в Словению. 

  • При наличии второго ОЗП необходимо предоставить оригиналы обоих ОЗП. В общегражданском паспорте гражданина Украины должны стоять отметки о наличии всех действующих ОЗП. Если ОЗП был сдан в ОВИР или утерян, то в общегражданском паспорте гражданина Украины обязательно должен стоять штамп об аннуляции недействующего ОЗП. 

  • Одна цветная фотография размером 3.5 х 4.5 см, снимок должен быть сделан не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов в Посольство. Фотографии должны быть: изображение лица – 80%, на светлом фоне, без очков, без длинной челки. 

  • Копии всех страниц внутреннего общегражданского паспорта гражданина Украины, в т.ч. чистых. 

  • Копия свидетельства о браке, если у супругов разные фамилии. 

  • Копия пенсионного удостоверения. 

  • Выписку из пенсионного фонда о начислении пенсии за последние 6 месяцев. 

  • Документы, подтверждающие Ваш финансовый статус: справка из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету или тревел-чеки в размере 50 евро на одного человека на каждые сутки пребывания в Словении. 

  • Для неплатежеспособных туристов (пенсионеры, домохозяйки), которые путешествуют самостоятельно, предоставляется нотариально заверенное заявление о финансировании данной поездки от ближайшего родственника (отец, мать, супруг, дети). В заявлении необходимо указать родственную связь, страну и даты поездки. Заявитель, который спонсирует поездку должен предоставить документы подтверждающие его финансовый статус: справку из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету (не меньше 50 евро на одного человека на каждые сутки пребывания в Словении), справку с места работы и документы подтверждающие родственную связь (копия свидетельства о рождении или о браке). 

  • Для неплатежеспособных туристов (пенсионеры, домохозяйки), которые путешествуют вместе со спонсором - ближайшим родственником (отец, мать, супруг, дети) достаточно справки с места работы и документа спонсора подтверждающий финансовый статус (справка из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету). 

  • Справка из банка должна быть на сумму, покрывающую расходы пребывания в Словении для всех спонсируемых - в размере 50 евро на каждого человека на каждые сутки пребывания в Словении. 

  • Также необходимо предоставить копию документов, доказывающих родственную связь (копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке). 

  • Если туристы едут на автомобиле, необходимо предоставить копии водительского удостоверения и техпаспорта, а также международный страховой полис на автомобиль “Зелёная карта”. 

  • Страховой полис с минимальным покрытием 30 000 евро. 

  • Анкетные данные (см. ниже). 

  • Консульский сбор не оплачивается.

Анкетные данные для открытия визы в Словению: 
1. Фамилия 
2. Имя 
3. Девичья фамилия 
4. Дата рождения 
5. Место рождения (страна, город) 
6.Гражданство 
7. Гражданство по рождению 
8. Семейное положение 
9. Место работы/учебы (название организации) 
10. Адрес работы/учебы (обязательно) 
11. Рабочий телефон/тел. места учебы обязательно 
12. Занимаемая должность 
13. Домашний адрес (фактический) 
14. Телефон (мобильный и домашний) 
15. Даты посещений стран шенгенского соглашения за последние 3 года (страна – год посещения) 
16. № идентификационного кода