ЯпонияЯпония

Визовая информация

Краткосрочные визы в Японию оформляются в зависимости цели визита: деловая (подписание договоров, реклама, маркетинговые исследования, культурный обмен, спортивные мероприятия), посещение родственников и друзей по приглашению принимающей стороны; туризм (гарантом выступает турфирма).
Срок действия краткосрочной визы – до 90 дней.

Перед получением визы принимающая сторона должна предоставить заявителю следующие документы:

  • Для деловой поездки – письмо (с указанием цели визита и причины приглашения); гарантийное письмо, план пребывания с указанием сроков, документы об организации – гаранте;

  • Для посещения друзей и родственников – письмо (с указанием причины приглашения), гарантийное письмо, документы, подтверждающие родство, гарантийное письмо, план пребывания с указанием сроков, документы о гаранте;

  • Для туристических целей – письмо – приглашение, гарантийное письмо, план пребывания, документы, подтверждающие легальную деятельность турфирмы, подтверждение о бронировании номера в отеле.

После получения полного пакета документов от японской стороны, заявитель может обратиться в Посольство с просьбой оформить визу.

Для получения краткосрочной визы заявителю необходимо предоставить:

  • заграничный паспорт;

  • копию первой страницы загранпаспорта;

  • 2 фото 4,5х4,5( на белом фоне недавние и должно быть 80% лица);

  • 2 экземпляра анкеты подписанной заявителем и заполненной на английском языке. 

  • авиабилеты в обе стороны (либо подтверждение о бронировании);

  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада;

  • пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения;

  • студенты и школьники предоставляют справку с места учебы;

Дети, старше 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт. На них документы заполняются отдельно.
Несовершеннолетние дети дополнительно предоставляют свидетельство о рождении (оригинал и копию), справку с места учебы, нотариально заверенное разрешение от одного из родителей на выезд ребенка за границу.
Безвизовый транзит запрещен.

Для оформления транзитной визы необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт;

  • копию первой страницы загранпаспорта;

  • 2 фото 4,5х4,5;

  • 2 анкеты, заполненные на английском языке;

  • оригиналы билетов по всему маршруту следования;

  • подтверждение о бронировании номера в отеле;

  • виза в страну следования.

Документы следует подавать лично либо через аккредитованную турфирму. Документы для оформления подаются в первой половине дня. Гостевые визы выдаются после обеда.

Срок рассмотрения документов составляет от 4 до 7 дней (без учета выходных и праздников). Все документы пересылаются в МИД Японии.
Срок оформления транзитной визы – 4 рабочих дня.
При подаче документов оплачивается сбор за пересылку документов и составление приглашения японской стороной (100$).

Виза не требуется для граждан стран Европейского союза, США, Австралии, Канады, Израиля, Турции, Латвии, Литвы, Эстонии.
Все въезжающие иностранные граждане обязаны сдать в Японии отпечатки пальцев. Если вас заподозрят в причастности к террористическим организациям, даже при наличии визы, во въезде в страну приграничные службы могут отказать.

Рекомендуется приобрести полис медицинского страхования на весь срок пребывания. При себе всегда необходимо иметь паспорт . Ограничений на передвижение по стране нет.