ЧехияЧехия

Визовая информация

Чтобы подать документы на получение одноразовой визы для пребывания до 90 дней, заявитель должен предварительно самостоятельно зарегистрироваться на сайте www.visapoint.eu. Детей до 16 лет могут записывать их законные представители. Эта услуга бесплатная.
 
Жители Донецкой, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей, а также Крыма подают заявления на краткосрочные визы лично в генеральном консульстве Чехии в Донецке. 
 
Необходимые для оформления туристической визы документы:
 
  • заграничный паспорт минимум с двумя свободными страницами, действительный не менее трех месяцев после окончания поездки, и копия его первой страницы;
  • внутренний паспорт и его копия;
  • анкета, заполненная латиницей;
  • 1 фото 3,5х4,5 см;
  • приглашение от чешской стороны на официальном бланке (плюс копия) или документы, подтверждающие наличие средств для пребывания в Чехии (справка с места работы о доходах, для пенсионеров — справка о размере пенсии, выписка с банковского счета, справка о владении недвижимостью);
  • туристический ваучер или санаторная путевка;
  • броня отеля;
  • подтверждение брони билетов;
  • страховка с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро и сроком действия на 15 дней больше предполагаемого периода пребывания. 
 
Если турист едет индивидуально, без приглашения, на границе он должен предъявить документы о своем финансовом обеспечении (выписка со счета или выписка с кредитной карточки с удостоверенным переводом). При пребывании до 30 дней — это 1020 крон в день. Для лиц до 18 лет требуется сумма в 2 раза меньше.
 
Для ребенка до 15 лет, который путешествует с одним из родителей или в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить нотариально удостоверенное разрешение на поездку от второго родителя или обоих родителей соответственно (иметь с собой на границе). Вписанному в паспорт родителей ребенку виза оформляется и вклеивается в паспорт родителя, поэтому на каждого ребенка нужна фотография.
 
Для визы ребенка в паспорте родителя должна быть отдельная чистая страница. От имени ребенка должно быть подано отдельное заявление с наклеенной фотографией и полным комплектом приложенных документов, в том числе с копиями паспортных данных родителя и ребенка из загранпаспорта.
 
Срок оформления визы — обычно 5 рабочих дней.
Консульский сбор — 35 евро.
Виза оформляется бесплатно пенсионерам, детям до 18 лет и финансово несамостоятельным лицам до 21 года.
 
Если турист получил отказ в визе, ему сообщат причины такого решения.