ФранцияФранция

Визовая информация

Документы на туристическую визу подаются в визовый центр или непосредственно в посольство. Предварительно назначается дата собеседования (по телефонам (44) 594-96-20, (50) 117-90-30 или на сайте www.francevac-ua.com) — обычно через 2 недели после обращения.
 
Для открытия туристической визы нужны следующие документы:
 
  • загранпаспорт с копиями всех заполненных страниц минимум с двумя чистыми страницами;
  • второй загранпаспорт (если есть);
  • внутренний паспорт и его копия;
  • анкета, заполненная на английском или французском языке и подписанная дважды;
  • 2 фото, сделанных не позже, чем 6 месяцев назад;
  • приглашение от туроператора или броня отеля;
  • справка с места работы с указанием должности и оклада, разрешением на выезд и строкой о сохранении рабочего места после отпуска, для частных предпринимателей — свидетельство о регистрации и налоговая декларация, для студентов и школьников — справка с места учебы, для пенсионеров — пенсионное удостоверение и его копия;
  • справка о доходах (баланс банковского счета за последних 3–6 месяцев, наличие недвижимости, ценных бумаг и т.д.), для несовершеннолетних и студентов — справки родителей;
  • броня билетов туда и обратно и их копии; 
  • свидетельство о браке, разводе, смерти супруга(и) и их копии;
  • для несовершеннолетних — свидетельство о рождении и его копия, копии внутренних паспортов родителей;
  • медицинская страховка на сумму не менее 30 тыс. евро.
 
Для детей, путешествующих с одним из родителей или без родителей, — нотариально заверенное разрешение на выезд за границу от второго родителя или обоих родителей. Если дети имеют паспорт или едут с третьим лицом — разрешение от родителей на приезд во Францию с указанием, кто будет сопровождать ребенка. Независимо от того, есть у ребенка отдельный проездной документ или он вписан в паспорт одного из родителей, на него заполняется отдельная анкета, которая подписывается одним из родителей или опекуном. Несовершеннолетние дети могут быть вписаны в паспорта родителей (с вклеенной фотографией) для оформления краткосрочных виз. 
 
Документы принимаются лично от заявителя. Несовершеннолетние должны приходить на собеседование в сопровождении одного из родителей или опекуна.
 
В случае возникновения вопросов относительно визового заявления посольство может пригласить заявителя на собеседование.
 
Консульский сбор составляет 35 евро, сервисный сбор визового центра — 25,2 евро. Они оплачиваются в визовом центре в гривнах.
Лица до 18 лет и пенсионеры консульский сбор не оплачивают.
Срок оформления визы — минимум 4 рабочих дня, для турагентств — 15 рабочих дней.
 
Получить паспорт можно непосредственно в визовом центре или заказать доставку курьером (дополнительно оплачивается 50 грн.). Украинцы, путешествующие часто и имеющие минимум 2 шенгенские французские визы за последних 2 года, могут воспользоваться услугами двусторонней курьерской доставки, чтобы подать заявление либо дополнительные документы.
 
Жители Донецкой и Луганской областей могут подавать документы на открытие визы в Генеральное консульство Чешской Республики в Донецке.
 
В случае отказа в визе причины такого решения указываются в сообщении, которое выдается лично заявителю или его представителю при получении паспорта в визовом центре. Заявитель имеет право на апелляцию.
 
Каждый заявитель должен подписать лично письменное согласие на использование персональных данных и указать свой электронный адрес, а в случае его отсутствия — адрес фактического проживания. Согласие на обработку персональных данных можно также получить в визовом центре или загрузить с сайта. 

Без согласия на обработку персональных данных документы на визу не принимаются.