Испания: Пиво со вкусом хереса начали производить в Андалусии

Один из городов так называемого Хересного треугольника — Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария — представил оригинальную новинку, пиво, которое ферментируется в бочках из-под хереса олоросо. Производит напиток, получивший название 15&30, группа Merino. Семейное предприятие занимается производством и дистрибуцией напитков с 30-х годов прошлого века. 

15&30 по всем своим характеристикам — пиво, но… со вкусом вина. По словам технического директора компании, Франсиско Галана (Francisco Galán), работа над проектом шла два года. Саму идею позаимствовали у англичан, которые пускают бочки из-под виски в пивное производство. 

Вся технология полностью соответствует пивной, но ферментация ведется не в чанах, а в пропитанных ароматным вином бочках. Пиво в результате получается довольно темное, янтарное. И крепкое — до 8 градусов. Производители утверждают, что это отличный напиток для тапас, но лучше всего сочетать его с мясом. 

Пиво разливают в бутылки из темного стекла, но самые обычные, а вот этикетка напоминает традиционные хересные. Стоимость новинки довольно высока — 2,7 евро.