Когда Европа откроет небо

В представительстве ЕС в Украине заявили, что соглашение ЕС с Украиной об открытом небе будет подписано как можно быстрее.

"Напоминая об обязательстве по заключению Соглашения между Евросоюзом и Украиной по поводу совместного авиационного пространства в ближайшее время в 2015 году [...] ЕС возобновляет свое обязательство по скорейшему подписанию этого Соглашения", - говорится в сообщении по итогам встречи 7 декабря Совета ассоциации между ЕС и Украиной.

Соглашение с ЕС предусматривает перевод авиационной отрасли Украины на европейские стандарты. Помимо этого в два этапа будет проведена либерализация авиарынка.

Во время первого этапа будут сняты ограничения на полеты между Украиной и странами ЕС. Во время второго этапа европейские авиакомпании смогут совершать внутренние рейсы в Украине. Аналогичного права для полетов внутри ЕС украинские авиаперевозчики не получат.

Парафирование соглашения произошло в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Подписание было запланировано на март 2014 года. Однако этого не произошло из-за "из-за незавершения стороной Евросоюза процесса внутреннего согласования редакции определения "территория" в контексте вопроса Гибралтара", - сообщили тогда в Мининфраструктуры Украины.