Контроль на границах Шенгена введут на 2 годаКонтроль на границах Шенгена введут на 2 года

Предложение о подготовке законодательной базы для ввода серьезных поправок в шенгенское соглашение уже направлено Еврокомиссии.

Власти стран — членов Евросоюза просят увеличить на срок до двух лет действия мер по ограничению Шенгенского соглашения и ввести контроль на границах документов всех въезжающих. Сейчас страны Шенгенской зоны такой пограничный контроль могут ввести максимально на полгода и только при явной предсказуемой угрозе. Одной из причин временно изменить правила Шенгенской зоны в Брюсселе называют тот факт, что террористы, нападавшие на объекты в Париже 13 ноября 2015 года, могли легко ускользнуть из Франции в Бельгию, а также тот факт, что некоторые из террористов проникли в Европу через Грецию — в потоке никем не остановленных мигрантов.

Министр Нидерландов по делам миграции Клаас Дийкхоф, по итогам совещания глав профильных министерств стран — членов ЕС, сообщил вчера, что предложение о подготовке законодательной базы для ввода серьезных поправок в шенгенское соглашение уже направлено Еврокомиссии. В ближайшее время эти инициативы будут рассмотрены. "Страны-члены предлагают Еврокомиссии подготовить законодательную и практическую базу для продления временных мер по дополнительному пограничному контролю, согласно статье 26 шенгенского соглашения", — заявил Дийкхоф.

Шенгенское соглашение, предусматривающее свободное передвижение в пределах принявших его стран, действует с 1995 года. Сейчас в эту зону входят 26 государств, большинство из которых – члены ЕС, также Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Ряд стран уже занялись усилением контроля на границах. Так, в сентябре Германия восстановила контроль на границе с Австрией после того, как через эту страну в ФРГ въехало рекордное количество беженцев, добравшихся до Венгрии. С 16 января пограничники Австрии проверяют документы у всех, пересекающих границу страны. В начале этого года Дания ужесточила контроль на границе в Германией — через несколько часов после того, как Швеция приняла меры по ограничению въезда мигрантов через датскую границу. Швеция сейчас отказывает во въезде любому, не имеющему удостоверения личности с фотографией, а Венгрия установила пограничный контроль со странами, не входящими в Шенген — Хорватией и Сербией. Также введен временный контроль на границе со Словенией. Тем временем несколько сотен беженцев высадились в понедельник на берег греческого острова Лесбос.