На Бали закрыты аэропорты

Международные аэропорты "Нгурах-Раи" на индонезийском острове Бали и "Селапаранг" на расположенном к востоку от него Ломбоке полностью закрыты из-за извержения вулкана Ринджани. "Они закрыты до утра четверга 5 ноября", - заявил генеральный директор управления воздушного транспорта министерства транспорта Индонезии Супрасетьо (Suprasetyo).

По словам чиновника, эта мера предпринята в целях обеспечения безопасности полетов. "В случае каких-либо изменений мы проведем новую оценку (ситуации)", - заключил он.

Ранее сообщалось, что австралийские авиакомпании Virgin Australia и Jetstar отменили назначенные на вторник рейсы до Бали и обратно. Как сообщили авиакомпании, метеорологи считают небезопасными полеты в районе Бали в связи с извержением Ринджани.

Между тем, последние выбросы из кратера "огненной горы" покрыли толстым слоем пепла семь деревень в северной части Ломбока, заявил глава управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (BPBD) провинции Западная Нуса-Тенгара Азхар (H. Azhar). "BPBD также разработало несколько сценариев эвакуации для угрожаемых районов", - цитирует его газета Jakarta Post.

Очередное извержение Ринджани, который имеет максимальную высоту 3726 метров над уровнем моря, началось в конце октября выбросами пепла из кратера молодого вулкана Баруджари (2300 метров над уровнем моря), растущего из старого вулканического жерла гиганта над озером Сегара-Анак, расположенным в его кальдере. Индонезийские власти немедленно провели эвакуацию сотен туристов со склонов Ринджани.

Индонезия, являющаяся частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома) - рекордсмен по числу действующих вулканов: их насчитывается там не менее 130. В связи с этим крупнейший архипелаг мира часто сталкивается с проблемой землетрясений и извержений.