На экскурсию в самую глубокую шахту Европы

Искушенным путешественникам поднадоели египетские пирамиды, британский Биг-Бен и (о святотатство!) французская Эйфелева башня — подавай им что-то неизведанное. Такая туристическая необычность появилась не за тридевять земель, а под боком, в украинском городе Кривой Рог. Вообще-то, не совсем появилась — она существует там… скажем так, давно. Но только с недавних пор, надев на голову каску, можно опуститься в самую глубокую шахту Европы и узнать побольше о шахтерской работе. Эту экскурсию вы не забудете никогда.

И медосмотр, и инструктаж

Шахта носит имя Ленина — как назвали, так и "звучит". Это тоже кусок истории, который переносит во времена, когда "рулила" коммунистическая идеология, а именами советских вождей разве что кроликов не называли. Нам-то понятно, а для иностранных туристов стопудово будет необычно и… все равно интересно.

Туристы, которые решили побыть в шкуре шахтеров, имеют возможность прочувствовать на себе все подготовительные моменты перед спуском в шахту. Перед тем как опуститься в недра земли, нужно пройти необходимый медосмотр — а вдруг вы не выдержите необычной атмосферы и новых эмоций? Шутки шутками, но под землю должны опускаться только здоровые люди — никакого повышенного давления, никаких сердечных проблем.

К подготовительным процедурам присовокупили инструктаж по технике безопасности — земные глубины небрежного отношения к себе не терпят. И хотя туристов возят на экскурсию в самых безопасных условиях, инструктаж — необходимая составляющая необычного путешествия под землю. Чтобы максимально приблизить туристов к реальным условиям шахтерского труда, им выдают специальную одежду и снаряжение, в частности каску с лампочкой, шахтерскую робу и резиновые сапоги.