НБУ обещает вернуть курс доллара до 11,5-11,9

Национальный Банк Украины сделает все возможное, чтобы стабилизировать валютный курс на сбалансированном уровне 11,5-11,9 гривни за доллар.
 
Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева в Верховной Раде во вторник, передает корреспондент Укринформа.
 
"Всем понятно, что никаких экономических факторов для курса 13-13,5 (гривни за доллар) не существуют. Это только панические настроения. Все понимают, что курс очень отошел от своего сбалансированного уровня. Даже принимая во внимание военные действия, сбалансированный курс на сегодня остался на уровне 11,5-11,9 гривни за доллар. НБУ не собирается отстраняться от рынка и будет делать все возможное, чтоб стабилизировать курс на его сбалансированном уровне", - сказала она.
 
Как отметила Гонтарева, в случае, если рыночные механизмы, которые сегодня использует регулятор, не сработают, НБУ предложит рынку достаточно жесткие административные мероприятия регуляции валютного курса на время действия антитеррористической операции. Инструментарий этих мероприятий в настоящее время обсуждается с Международным валютным фондом.
 
"Нацбанк стабилизирует систему уже в ближайшее время. Я надеюсь, что это будет с рыночными инструментами, но если мы не сможем сделать с рыночными - мы будем вводить жесткие административные мероприятия", - отметила председатель НБУ.
 
Напомним, цена доллара на межбанке во вторник достигла 13,6 грн, а евро превысила 18 грн. Официальный курс НБУ 12 августа: 13,13 гривни за доллар и 17,58 гривни за евро.