Транзит российских авиакомпаний над Украиной закрыт

Запрет на транзитные полеты для всех российских авиакомпаний через территорию Украины вступает в силу с 00:00 часов 26 ноября. Введенный Кабинетом министров Украины в рамках реализации санкций против страны-агрессора запрет на осуществление транзитных полетов для всех российских авиакомпаний через территорию Украины вступает в силу с 00:00 часов 26 ноября.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины, принятое решение обусловлено систематическим нарушением правил полетов и порядка использования воздушного пространства Украины со стороны российских авиаперевозчиков и имеет целью предотвратить любые возможные провокации в воздушном пространстве Украины.

В сообщении подчеркивается, что Украине принадлежит полный и исключительный суверенитет над воздушным пространством Крыма, который является частью ее территории. В пресс-службе напомнили, что российские авиакомпании, осуществляя полеты в оккупированный Крым, нарушают положения Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта 1994 года, Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года и Соглашения о транзите по международным воздушным линиям от 1944 года в части соблюдения национальных законов и правил.

"По поручению правительства Госавиаслужба уведомит российскую сторону о закрытии воздушного пространства для гражданской авиации Российской Федерации. Госавиаслужба через Министерство иностранных дел направит соответствующую ноту в Росавиацию сегодня, 25 ноября", - добавили в пресс-службе.

Министерство напомнило, что РФ остановила выдачу разрешений украинским авиакомпаниям на пролет над своей территорией в августе 2014 года.