Упрощенный визовый режим с ЕС может вступить в силу до мая

​Украина завершила все необходимые внутригосударственные процедуры для вступления соглашения в силу. В Администрации президента рассчитывают, что соглашение между Украиной и Европейским союзом об упрощении оформления виз для определенных категорий украинских граждан вступит в силу до майских праздников. Об этом сообщил сегодня на брифинге советник президента — руководитель главного управления по вопросам международных отношений АП Андрей Гончарук.

 
8 апреля, президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О ратификации соглашения между Украиной и Европейским союзом о внесении изменений в Соглашение между Украиной и европейским сообществом об упрощении оформления виз», который Верховная Рада Украины приняла 22 марта 2013 года.
 
По словам Гончарука, таким образом Украина завершила все необходимые внутригосударственные процедуры для вступления соглашения в силу. «Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, необходимо соответствующее решение со стороны Европейского союза. Хочется с радостью констатировать, что эти процессы находятся на стадии завершения. 17 апреля запланировано рассмотрение этого вопроса. Надеемся, решение будет принято. На протяжении короткого срока произойдет обмен нотами и хотелось бы, чтобы к праздникам оно вступило в силу», — сказал он.
 
Напомним, Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение с Евросоюзом о внесении изменений в соглашение об упрощении оформления виз 22 марта.
 
Согласно изменениям, упрощенный визовый режим для украинцев распространяется на представителей общественных организаций, которые путешествуют с целью образовательной подготовки, принимают участие в семинарах, конференциях, в том числе по программам обмена.
 
Упрощенный визовой режим предусмотрен также для тех, кто принимает участие в международных выставках, для представителей религиозных общин, участников официальных программ Евросоюза по приграничному сотрудничеству.