4 ВАРИАНТА ЗИМНИХ ТУРОВ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Первый месяц зимы почти закончился, но впереди ещё январь и февраль, за которые можно отдохнуть как следует. А как именно следует — рассказываем мы на основе подборки от портала Lonely Planet.
 
Британская Колумбия
 
 
Вариант для тех, кто отправляется в Америку и хочет попробовать освоить не только города США, но и природу Канады. На курорте Уистлер, центре провинции Британская Колумбия, конечно, можно оценить и прелести ночной жизни, однако лучше сосредоточиться на лыжном отдыхе. В горах там выпадает слой снега, достигающий глубины в 8 метров, при этом весьма популярны лыжные походы, даже лыжные сафари. Шахтёрская деревня Россленд, горнолыжный курорт Ред, городок Ферни, который окружают красивейшие вершины, в общем, было бы время на всё это.
 
 
 
Канарские острова
 
 
Красивые вулканические ландшафты, песчаные скалы, катание на волнах — всё это в январе на Канарах популярнее, чем летом. Почему так? Во-первых, тут не так палит, как летом. Во-вторых, контраст — даже без зноя — с остальной Европой более, чем разительный. Фуэртевентура и Лансароте являются популярными местами сбора сёрферов всех сортов. Те, кто поопытнее, отправляются в Эль-Кемао, Сан-Хуан или Лос-Лобос, но найдётся выбор и для новичков. Впрочем, не сёрферами едиными — огромные возможности для пеших и велопрогулок дают чёрные лавовые поля Фуэртевентуры и Лансароте. Если туристам нужны пляжи, то им стоит задуматься об острове Ла-Грасиоза, если вина — регион Ла-Герия, если есть желание полюбоваться на архитектурные достопримечательности — на Лансароте творил великий архитектор Сесар Манрике.
 
 
 
Балканы
 
 
 
Когда ищешь бюджетный вариант лыжного отпуска, то стоит задуматься о Болгарии, где подходящий климат и негигантские цены. Проживание, еда и напитки дешевы, пропуск на подъемник обойдётся туристу в половину дешевле, чем на альпийских курортах. При этом три основных горнолыжных района Болгарии — Боровец (Рилийские горы к югу от Софии), Банско (Пиринские горы) и Пампорово (на востоке около Пловдива) пока не столь раскручены. Да, длина трасс даже на самом большом из них в Банско лишь 75 километров, но разве этого мало для каждого конкретно взятого туриста? Плюс уроки спуска на лыжах/сноубордах для новичков тут существенно дешевле, чем в Западной Европе, а вечера хорошо коротать за бокалом красного вина Мавруд. И, конечно, стоит исследовать церкви и музеи старого квартала Банско, заодно заглянув на день-другой в Софию, чтобы осмотреть тамошние достопримечательности.
 
 
 
Новая Зеландия
 
 
В стране, чьи невероятные пейзажи были перенесены в фильмы о хоббитах, можно насладиться регионом Кэтлинс. Тут и красивое побережье, и дикие скалы, и тропический лес. Попадая сюда в январе-феврале, турист получает возможность открыть дверь в лето (Роберт Хайнлайн позавидовал бы). Живописный водный маршрут от городка Балклута к маяку Вайпапа позволит отдыхающим увидеть по пути всё разнообразие местной фауны — морских львов, тюленей, китов, дельфинов и пингвинов (да, они водятся не только в Антарктиде). В проливе Фове лежит остров Стюарт, который местные жители маори называли «Земля светящихся небес». Сейчас он охраняется как национальный парк, но туристов пускают погулять по многочисленным тропинкам, посмотреть на пляжи, полюбоваться на киви и других экзотических птиц. Новая Зеландия как есть, обыкновенное чудо для приезжих.