Подписка на
Мы подберём для Вас лучшее

Виды туров

ИсландияИсландия

Ёкюльсаурлоун

Ёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии, расположена в юго-восточной Исландии, ответвляясь от Ватнайёкюдля, между Национальным парком Скафтафетлем и Хёфнем. Он развился в лагуну после того, как ледник начал отступать от берега Атлантического океана. Озеро выросло в размерах, когда ледники начали таять активнее. Сейчас лагуна находится в 1.5 километрах (0.93 милях) от океанского берега и занимает площадь около 18 км² (6.9 кв. миль). Это второе по глубине озеро Исландии и достигает до 200 метров (660 футов) в глубину. Размер озера увеличился в четыре раза с 1970-го года.

 Озеро можно увидеть с Исландской окружной дороги. Оно представляет собой живописную картину, названную «Призрачной процессией светящихся айсбергов по Ёкюльсаурлоуну». Сорокаминутная прогулка по озеру на лодке оставляет незабываемые впечатления.

На озере снимались некоторые сцены фильмов «Вид на убийство» (1985), «Умри, но не сейчас» (2002) и «Бэтмен: Начало» (2005)

ГЕОГРАФИЯ
С берега Ёкюльсаурлоуна открывается потрясающий вид на Ледяную шапку, которая представляет собой обширный купол из льда, поднимающийся на высоту в 910 метров. Лагуна начала развиваться примерно 60 лет назад, когда вся поверхность была в 250-ти метрах от Атлантического Океана и 3.2 километрах от ледника. Край ледника находился непосредственно в Океане и от него иногда откалывались айсберги. Однако, он начал быстро уходить на сушу и с каждым годом оставлял глубокие ущелья там, где он отступал. Ущелья начали заполняться талой водой. Лагуна — самая низкая точка Исландии, находящаяся в 200 метрах ниже уровня моря. Летом айсберги тают и стекают в море. Зимой лагуна замерзает и сковывается айсбергами. Ледяная вода и почва создают уникальный экологический феномен. Сообщается, что за последние 15 лет Ёкюльсаурлоун вырос в два раза. Огромные глыбы льда, отколовшиеся от ледника, достигают размером до 30 метров в высоту, именно из-за них лагуна блокируется айсбергами.
Судя по тому, с какой скоростью ледник отступает, а лагуна формируется, можно утверждать, что в ближайшем будущем здесь образуется Фьёрд
 
ФАУНА
Озеро наполнено морской рыбой, которая попадает туда с приливом. Тюлени в большом количестве собираются возле лагуны зимой, чтобы ловить рыбу. Большое количество морских птиц, в основном полярные крачки, которые гнездятся неподалеку так же ловят Сельдь, форель и лососей и другую рыбу, а так же криль.