ИорданияИордания

Акаба

Акаба — самый южный город и крупнейший курорт Иордании на Красном море. Акаба тиха и неспешна, такая атмосфера размеренности и спокойствия подойдет поклонникам семейного отдыха.
Воды Акабского залива пользуются популярностью у любителей дайвинга, подводной фотографии, виндсерфинга, рыбалки.
Акаба хороша как стартовый пункт для знакомства с различными достопримечательностями юга Иордании, в том числе для поездки в пустыню Вади Рам. 
Международный аэропорт находится в 20 минутах езды от центра города. 

Акаба — свободная экономическая зона, поэтому при въезде/выезде в город необходимо пройти таможенный досмотр. Это правило действует также при внутренних поездках по стране.

КЛИМАТ

Погода в Акабе близка к идеальной в любой сезон, кроме летнего, когда уж слишком жарко. Окружающие ее горы создают особый микроклимат, благодаря которому даже зимой вода в море не бывает ниже +21 °С.
Средняя температура воздуха:
апрель     +31 °C
май     +35 °C
июнь     +38 °C
июль     +39 °C
август     +39 °C
сентябрь     +36 °C
октябрь   +28 °C
ноябрь    +26 °C
декабрь +25 °C
январь    +24 °C
февраль +25 °C
март        +27 °C


ОТЕЛИ
Гостиницы в Акабе в основном уровня 4–5*, также есть 3*. При них действуют оздоровительные центры мирового уровня. 
Высококлассные отели располагаются в северной части курорта. Чтобы чувствовать себя комфортно, желательно остановить выбор на отеле с собственным пляжем (Movenpick, InterСontinental, Radisson Blu, Kempinski).

ПЛЯЖИ
Иорданское побережье Красного моря протянулось всего на 25 км — от израильской до саудовской границы. В северной части Акабы хорошие песчаные пляжи, по мере движения на юг — каменистые, с коралловыми рифами на небольшом удалении от берега. 
Большинство благоустроенных пляжей Акабы принадлежат нескольким отелям на берегу. Остальные пляжи — общественные, некоторые — платные. Рядом с городом находятся чистые пляжи, на которых можно спокойно отдыхать только в будние дни, тогда как в пятницу-субботу туда съезжаются местные жители.

Для комфортного входа в море на некоторых пляжах рекомендуются резиновые тапочки.

 

ЭКСКУРСИИ
Экскурсии к крепости Мамлюка, в Музей шарифа Хусейн бен Али, прадеда экс-короля Иордании Хусейна. Популярностью пользуются прогулки пешком либо сафари на джипе, верблюде по пустыне Вади Рам, что в 50 км от Акабы, полеты на воздушном шаре. В Акабе есть Морской научный центр, где в огромном бассейне представлены экзотические обитатели Красного моря.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Акаба славится своими прекрасными возможностями для дайвинга — здесь расположено около 30 дайв-сайтов, почти все они находятся на территории большого Морского парка. Самое популярное место — обломки ливанского грузового судна Cedar Pride. Из-за небольшой глубины и отсутствия сильных течений посмотреть его могут даже начинающие дайверы. Профессионалы не преминут посетить место крушения баржи С486В Taiyong. Aquarium Coral Gar-den — отличное место для подводных фотографий, там же можно порыбачить прямо на рифе. В районе коралловой стены Power Station можно увидеть акул, губанов и мурен. В Акабе работает множество дайвинг-клубов. Ночные погружения лучше всего осуществлять в районе Радужного рифа, где много лобстеров и морских звезд. «Японские сады» облюбовали любители сноркелинга. 
Также здесь популярны виндсерфинг, катание на водных лыжах, рыбная ловля.
Предлагаются экскурсии на подводной лодке, на катере со стеклянным дном. 
Вечерние развлечения в Акабе представлены многочисленными ресторанами, барами, ночными клубами для мужчин (их могут посещать и пары, но женщины самостоятельно — нет).
Акаба как свободная экономическая зона — привлекательное место для шопинга: товары здесь не облагаются налогами.

На март 2012 г. в Акабе намечено открытие тематического парка Red Sea Astrarium, созданного по мотивам популярного сериала Star Trek.