ИсландияИсландия

Акюрейри

Акюрейри – исландский город, расположенный в северной части страны. Он является вторым по величине городом страны, а потому его часто называют «северной столицей». Первые поселения в районе Акюрейри появились еще в 9-м веке нашей эры.

Статус города Акюрейри был присвоен в 1786 году по приказу короля Дании. Город расположен в западной части живописного фьорда Эйяфьордур и со всех сторон окружен горами. Самая высокая из гор в окрестностях Акюрейри – Сулур, ее высота составляет 1213 метров. Беря свое начало с ледников полуострова Tröllaskagi, через весь город Акюрейри протекает река Глерау, впадая затем в Норвежское море. Из-за горного окружения и близкого расположения к фьорду в городе наблюдаются резкие перепады температуры.
Недалеко от Акюрейри расположен удивительный по красоте водопад Годафосс, куда согласно древней легенде сбрасывали «поганых» идолов при крещении жителей Исландии. Одна из исторических достопримечательностей Акюрейри – лютеранская церковь, расположенная на холме в центре города. Центральный витраж, находящийся в ней, ранее находился в Кафедральном Соборе Ковентри.
Еще одной достопримечательностью Акюрейри считается незамерзающее озеро Миватн - одно из самых красивых и живописных мест острова. Здесь можно совершить восхождение на кратеры вулканов Граубок и Хверфелль, откуда открывается живописнейший вид, посетить ледяные пещеры Кверкфьёлль и Нёмаскаро, а также познакомиться со своеобразной природой острова, которая, несмотря на свою кажущуюся на первый взгляд скудность, представляет собой один из самых древних и не тронутых человеком природных комплексов.