БразилияБразилия

Форталеза

История возникновения Форталезы (Fortaleza) - столицы штата Сеара (Ceará) и пятого по величине города Бразилии - связана с именем португальского исследователя Маритима Соареса Морено (Martim Soares Moreno, 1586-1648), который на протяжении многих десятилетий защищал интересы короны в Бразилии и боролся с французскими и голландскими завоевателями.

Будучи совсем юным, в 1603 г. Морено был отправлен в экспедицию в Сеару, во время которой изучал жизнь, язык и обычаи индейцев. Спустя 8 лет он был произведен в капитаны штата Сеара. В благодарность индейцам и в знак дружбы с ними он построил крепость и часовню в устье реки Сеара, став фактически основателем города. За успешное проведение экспедиции и установление дружеских связей с аборигенами Морено был награжден орденом...

Не только построенная им крепость, но и воссоединение с племенами Тапуиа и Тупинамба принесли ему победу в борьбе с французскими завоевателями. Однако его сердечные бастионы пали перед очарованием индейской девушки. Принцесса Ирасема, чья жизнь и любовь романтически воспета в бразильской литературе, и особенно в новелле Хосе Аленкара (José Alencar) «O Guaraní» (О Гуарани), и сегодня является музой и покровительницей города.