УкраинаУкраина

Гусятин
Лечебный курорт

Бальнеологический курорт Гусятин находится в Тернопольской области, возле реки Збруч у подножья Товтрового кряжа. Его уникальный микроклимат, целебные минеральные воды, профессиональное медицинское обслуживание способствуют не только лечению и оздоровлению, но и прекрасному отдыху.
 
Курорт Гусятин вобрал в себя лечебные возможности таких известных санаториев как Трускавец, Моршин, Миргород и Друскиненкай.
 
 
ЛЕЧЕНИЕ
Лечебные факторы курорта — слабо минерализованная вода с высоким содержанием органических веществ типа «Нафтуси» под названием «Новозбручанская» и ропа высокой минерализации типа «Друскиненкай» под названием «Гусятинская».
Здесь лечат заболевания почек, печени, желудка, опорно-двигательного аппарата, суставов, эндокринной системы и прочие недуги.
 
 
По данным исследования Одесского института курортологии, минеральная вода «Новозбручанская» по некоторым показателям намного превышает лечебные свойства «Нафтуси».
 
 
ЭКСКУРСИИ
Привлекательный ансамбль культовых сооружений самого городка: церковь Св. Онуфрия XVI в., костел с монастырем бернардинцев, синагога, построенная в XVII в. в готико-мавританском стиле, памятник Северину Наливайко. Интересен краеведческий музей.
В Гусятине разработаны экскурсионные маршруты в заповедник «Медоборы», к древним капищам на горе Богит, карстовым озерам и пещерам, Сидоровскому замку-кораблю, пещерному монастырю и церкви Святой Троицы.