ВенгрияВенгрия

Хевиз

Городок-купальня Хевиз расположился на берегу самого большого в мире природного термального водоема — озера Хевиз. Всего в 6 км находится озеро Балатон, в 200 км — столица Венгрии. Лес, окружающий озеро Хевиз, создает на курорте особый микроклимат. Температура воды в озере летом достигает +34 °C, и даже зимой не опускается ниже +24 °C. В крытой купальне же температура воды круглый год поддерживается на уровне +30–32 °C.

ОТЕЛИ
В Хевизе большой выбор отелей, в том числе с собственной лечебной базой — от 2* до 4*, апартаментов, пансионов, дач.
В некоторых отелях есть русскоязычный персонал.

ЛЕЧЕНИЕ
На курорте Хевиз используется несколько лечебных факторов: уникальный микроклимат, термальная вода и торфяные грязи. Озеро питают 10 термальных источников разной температуры. Вода богата кальцием, магнием, сероводородом, сульфатом и радоном.
Вода Хевиза эффективна при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, гинекологических болезней, хронических воспалительных процессов, мышечного ревматизма, ожирения, бесплодия, дерматитов, при послеоперационной и посттравматической реабилитации. Для питья воду рекомендуется употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
Лечебными свойствами обладают и торфяные грязи, залегающие на дне термального озера. Они содержат гормональные вещества — эстрогены, а бактериальная флора выделяет слабый антибиотик, поэтому в воде нет болезнетворных бактерий. Немаловажный момент — хевизские грязи не имеют неприятного запаха.
Купаться в лечебном озере можно не более получаса, затем нужно отдохнуть.
Для больных, перенесших инфаркт миокарда, «чернобыльцев» и других групп риска наилучшее время для оздоровления — осень и весна.

Вода в озере полностью обновляется за двое суток. Из-за постоянного естественного перемешивания ее температура во всех точках озера одинакова.

ЭКСКУРСИИ
Можно посетить Кестхей, винодельческий район Бадачонь, Малый Балатон, Балатонский национальный парк, Будапешт. Из Хевиза удобно отправиться на экскурсию в Вену (Австрия), Словакию.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
В Хевизе проводятся концерты классической и камерной музыки, вечера оперетты, фольклорные праздники с дегустацией местных вин. Можно побывать на рыцарском турнире в средневековом замке в Шюмеге, полетать на планере над Балатоном или пересечь его на пароме.
В поселке Кехидакуштань есть аквапарк.
Многочисленные ресторанчики, бары, кафе и кондитерские курорта предлагают блюда и напитки национальной кухни.