ШвецияШвеция

Кальмар

Кальмар — один из старейших городов Швеции, столица лена Кальмар. Город Кальмар является воротами на самый длинный в Швеции Эландский мост, соединяющий остров Эланд со Скандинавским полуостровом. В Средние века он был третьим по величине в государстве и был центром торговли, главным образом экспорта железа, которым занимались торговцы из Германии. Расположен на юго-востоке страны, на берегу Балтийского моря. Город образовался вокруг замка Кальмар, который в свою очередь был построен в XII веке вокруг сторожевой башни, предназначенной для защиты от пиратов и датчан. Среди прочих достопримечательностей выделяется спроектированный Тессином кафедральный Кальмарский собор.

Замок Кальмар, расположенный около Кальмарской средневековой пристани, играл ключевую роль в Шведской истории со времени его строительства в 12 веке. Однажды названный «ключом к Швеции», этот исторический замок был установлен для Кальмарского союза, в котором Швеция, Норвегия, Дания были объединены в одно королевство в 1397 году, благодаря усилиям королевы Дании Маргарет. Строительство крепости началось в 12 веке. В 16 веке крепость была усовершенствована под правлением короля Густава I и использовалась как королевский дворец. В ней находится прекрасная комната королевского сына Эрика XIV. Стены комнаты украшены деревянной обшивкой, над которой находится красочный бордюр из картин, написанных по штукатурке. Кальмар был захвачен датчанами в 1613 году и сожжен дотла в 1647 году. С тех пор крепость служила ликероводочным заводом, зернохранилищем, тюрьмой и музеем.

В девятнадцатом веке замок был в плохом состоянии, и предполагалось, что некоторые его исторические интерьеры должны быть перемещены в другое здание. Фредерик Шоландр положил конец этому плану и вместо этого начал реставрацию замка. В 1856 году он представил свои предложения по восстановлению королевских апартаментов, осуществившиеся пять лет спустя. С 1880 года Хельго Цеттерваль продолжил реставрацию замка и в 1891 году замок получил силуэт, который он имеет сегодня.

Сегодня замок - главная достопримечательность в этом портовом городе Швеции, с которой можно начать исследование «Королевства кристалла», и достаточно дешево купить продукты стекольного производства. Кроме того, замок Кальмар – это наиболее хорошо сохранившийся из замков эпохи возрождения в Швеции.