ШвецияШвеция

Карлстад

Карлстад — город в Швеции, центр лена Вермланд. Расположен на северном берегу озера Венерн. 18-й по величине город Швеции с населением 83,994 жителей. Карлстад расположен в устье самой длинной реки Швеции Кларэлвен, впадающей в озеро Венерн, крупнейшее по площади озеро страны (и третье по площади в Европе после Ладожского и Онежского озёр).

В юго-западной части Швеции расположен живописный и гостеприимный город Карлстад. Он лежит на северном берегу крупнейшего в стране озера Венерн, в устье реки Кларолвен.

Данная территория была населена еще с периода раннего средневековья, а уже в 1584 году местное поселение получило статус города. Дословно его название переводится как «город Карла». Уже тогда город стал быстро развиваться, он был крупным коммерческим, индустриальным и административным центром региона.

Сегодня население Карлстада составляет около 85 тысяч жителей, это типичный провинциальный шведский город, со спокойной атмосферой. Здесь есть много парков, мест для прогулок, торгово-развлекательных центров, музеев и концертных залов.

Одной из самых знаменитых местных достопримечательностей является кафедральный собор Карлстада, расположенный недалеко от центральной площади. Он был построен в начале 18 века и чудом уцелел во время пожара середины 19 века. Также известен и самый длинный в Швеции каменный мост, построенный в конце 18 века.

Также большой популярностью среди жителей города и туристов пользуются прогулки на лодке по озеру, пешие и велосипедные прогулки вокруг озера, рыбная ловля и пикники.

Город Карлстад известен также как «город солнца» и не только из-за того, что здесь часто светит солнце, а также благодаря удивительному радушию и гостеприимству горожан, а улыбающееся солнышко является символом города.