Подписка на
Мы подберём для Вас лучшее

Виды туров

ШвецияШвеция

Кируна
Горнолыжный курорт

Город расположен в 140 км к северу от полярного круга и является одним из важных горнопромышленных центров района. Оригинальная церковь, построенная в 1912 году, напоминает известные лапландские вигвамы, называемые здесь кота. Смельчаков, сумевших взобраться на гору Кебнекайзе в ста км на юг от Кируны, ждет незабываемое зрелище - полуночное солнце, освещающее своим скудным светом оглушающую лапландскую тишину. Недалеко от Кируны, в деревне Юккасъярви каждый год стоится гостиница изо льда и снега. Название гостиницы Arctic Hall.

Город Кируна расположен в самой северной точке Швеции, около границы с Норвегией и Финляндией. Проще всего добраться до Кируны из норвежского Нарвика. Кируна - небольшой город с населением около 25 тыс. человек.

Недавно в прессе прошла информация, что власти Швеции намерены перенести на новое место город Кируна. Это связано с опасностью того, что город может провалиться под землю.

Под Кируной расположены шахты и рудники, благодаря которым город и возник около ста лет назад. Несмотря на то, что в настоящее время пустоты, образовавшиеся на глубине одного километра под городом, не угрожают его жителям, власти намерены полностью перенести центр населенного пункта в течение ближайших десяти лет. По словам представителя государственной горнорудной компании LKAB, которой принадлежат шахты, первыми переедут железнодорожный вокзал и высокоскоростное шоссе. Затем на большие трейлеры погрузят жилые дома. Чтобы переместить здания мэрии и церкви, их разберут на несколько частей. Новое место для центра города пока не определено.

В кируне проходит ежегодный праздник зимы, где огни Северного Сияния переливаются над безбрежным снежным пространством.

Это крупнейший фестиваль такого рода в Европе: у посетителей есть возможность не только наблюдать конкурс скульптур изо льда, в котором принимают участие более 60 художников, но и покататься на собачьих упряжках, северных оленях, а также залезть в эскимосскую хижину "иглу", сделанную из затвердевшего снега. Такие хижины на фестивале будут оборудованы под маленькие ресторанчики и бары.