ШвейцарияШвейцария

Кран — Монтана
Горнолыжный курорт

Самый солнечный горнолыжный курорт Швейцарии состоит из двух поселков Кран и Монтана. Этот настоящий ски-мегаполис расположен в центре кантона Вале на южных склонах Бернских Альп на высоте 1500 м на живописной террасе над долиной реки Рона. Это плато с многочисленными озерами, целебными источниками и хвойными лесами.
Полсотни гостиниц и 7000 шале и апартаментов принимают самую разную публику — от самой богатой до самой демократичной. 

ТРАССЫ
Основная масса склонов  — южные, но также есть несколько западных и восточных. Сложных трасс немного — это крутобугристые трассы у Bella Lui и La Toula. Более всего курорт привлекателен для лыжников среднего уровня и новичков: трассы здесь широкие и не очень трудные, некоторые красные вполне можно классифицировать как хорошие синие. Кран-Монтана также очень хорош для сноубордистов — для них имеются халф-пайпы и сноу-парки. Есть и трассы для беговых лыж.
Работают горнолыжные школы для детей (6–12 лет) и взрослых, а также горнолыжный детский сад (3–5 лет). 

До подъемников нужно либо ехать на ски-басе, либо долго идти пешком.


РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Фитнес-центр, теннисные корты (в том числе и крытые), залы для сквоша, бассейны, открытые и крытые катки, гольф-поля. Параглайдинг, катание на воздушных шарах, альпинизм разнообразят зимний отдых.
На курорте регулярно проводятся выставки, аукционы, международные конгрессы, «музыкальные недели Кран-Монтана», фольклорные шоу. 
В Кран-Монтана много магазинов и бутиков с одеждой от всемирно известных кутюрье, ювелирными изделиями, часами.
Ночью центры развлечений сосредоточены на дискотеках, в ночных клубах, ресторанах, пиано-барах, кафе.