ПольшаПольша

Крыница-Здруй

Крыница-Здруй — курорт в квадрате: бальнеологический и горнолыжный. Он расположен на востоке Сондецкого Бескида, недалеко от границы со Словакией, на высоте 600 м над уровнем моря. 
Мягкий климат, минеральные воды и лечебные грязи составляют его лечебную силу. А многообразие горнолыжных спусков и хорошая инфраструктура привлекают сюда спортсменов.
Горнолыжный сезон здесь длится с начала ноября до середины апреля. Особенностью климата является большой перепад дневных и ночных температур.

Несмотря на популярность, даже в разгар горнолыжного сезона в Крынице-Здруй более свободно по сравнению с Закопане.

ОТЕЛИ

На курорте представлены разнообразные варианты проживания — отели (в том числе спа-отели), пансионы, санатории, апартаменты, дома.

ЗОНЫ КАТАНИЯ
Главные зоны катания — Явожина Крыницка и Слотвины. На Явожине Крыницкой всегда есть снег, здесь удобный подъезд, несложные трассы для начинающих и семейного катания. Широкие и различной сложности трассы Слотвин подходят для семейных горнолыжников.
Также можно кататься на трассах горнолыжных комплексов Azoty, Henryk, в окрестностях (Верхомля, Тылич). 
Есть сноупарки, освещенные трассы, снежные пушки.
Работают пункты проката, спортивный магазин, лыжные и сноубордистские школы, в том числе с русскоговорящим персоналом.

На Явожине Крыницкой находится самая протяженная освещаемая трасса 
 2600 м. 


ЛЕЧЕНИЕ
Минеральные воды Крыницы-Здруй применяют в виде питья и ванн. Они помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, желез внутренней секреции, гинекологических заболеваниях, диабете. Также широко используются целебные грязи.

В городе несколько минеральных источников, пить воду из них можно бесплатно.

ЭКСКУРСИИ

Поездки в Краков, Закопане, на соляные шахты Велички. Можно также съездить в Словакию.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
В городе работают санкострада, а также Дворец зимних видов спорта с крытым катком (круглосуточно). Можно покататься на собачьих упряжках, снегоходах, отправиться в пеший поход в горы, поплавать в бассейне.
Вечером отдыхающие собираются в барах, ресторанах, а в павильоне для дегустации и лечебного питья минеральной воды с концертным залом каждый день можно послушать музыку.