Подписка на
Мы подберём для Вас лучшее

Виды туров

АргентинаАргентина

Мендоса

Первоначально столица провинции город Мендоса находился под юрисдикцией Чили. Он расположен в 340 км от Сантьяго и в 1040 км от Буэнос-Айреса. В 1561 г. Педро де Кастильо (Pedro del Castillo) основал этот город, назвав его в честь чилийского губернатора Гарсия Уртадо де Мендоса (Garcia Hurtado de Mendoza). В 1777 г. испанцами  было образовано вице-королевство Де ла Плата со столицей в Буэнос-Айресе и Мендоса отошла под управление Кордобы. В 1814 г. город сыграл важную роль в южноамериканской войне за независимость. Генерал Хосе де Сан-Мартин (José de San Martin) избрал Мендосу переправочным пунктом и временным тылом для своей армии перед освободительным походом в Чили.     

Мендоса с миллионным населением - довольно оживленный город, где в центре всегда много людей, спешащих по делам или просто читающих сводку последних новостей на табло напротив здания газеты «Лос Андес». Жизнь в провинции течет медленно и размеренно. Каждое утро хозяева магазинчиков и частных домов до блеска натирают тротуары около своих домов.

В городе наряду с современными строениями сохранились оросительные каналы и исторические здания, напоминающие об индейском и колониальном прошлом Мендосы. Прогуливаясь по городу, обратите внимание на церковь и монастырь Сан-Франсиско. Он примечателен тем, что в нем хранится икона Святой Девы Куйо, которую местные жители считают чудотворной. После разрушительного землетрясения 1968 г. она загадочным образом осталась цела. Сегодня посетители этого храма оставляют здесь свои дары и приношения.

Зайдите в главный парк города Сан-Мартин, вход в который украшают кованые ворота, сделанные изначально для турецкого султана, но привезенные в город из Англии. Парк, занимающий территорию в 420 га, полон цветов и зелени. Здесь, на холме Серо де ла Глория (Cerro de la Gloria) стоит памятник освободительной армии генерала Сан-Мартина. Прогуляйтесь также по площади Индепенденсия (Independencia) и площади Испании (Plaza España) - самой красивой площади в городе. Рядом расположены музей истории региона (Мuseo del Pasado Cuyano) и музей истории города.

Впервые виноградную лозу около 500 лет назад в так называемый колониальный период завезли сюда испанцы. Они сразу оценили экономическую важность Мендосы, но отдаленность региона и его изолированность горными массивами препятствовали быстрому развитию. Виноделием в основном занимались иезуиты, однако оно не получило широкого распространения вплоть до XIX века, когда иммигранты из Франции, Италии и Испании завезли сюда лучшие образцы виноградной  лозы. Важно отметить, что Аргентина занимает пятое место в мире по производству вина.

Первая железная дорога, построенная в 1884 году, повлияла на процветание Мендосы и развитие винных и оливковых культур. Вино стали продавать как в богатый Буэнос-Айрес, так и в другие города. Но, по мнению состоятельных столичных жителей, местное вино не превосходило по качеству и букету французские вина. В результате его широко рекламировали и продавали лишь внутри страны. Ни один обед с жареной на гриле телятиной не обходился без бутылки хорошего красного вина. В 1960-ые годы в Аргентине потреблялось до 25 литров этого напитка на душу населения в год.

В Мендосе производится около 80% аргентинского вина. Примерно десять лет назад в связи с ростом популярности пива, употребление вина снизилось до 10 литров и хозяевам виноделен пришлось задуматься об экспорте своей продукции. Жестокая конкуренция на мировом рынке потребовала от аргентинцев улучшения качества продукта и технологии его производства.

Сегодня вина Мендосы можно купить в любой стране. Европейский виноград в жарком климате и при умелом орошении земель замечательно вызревает. Лучшими сортами красного вина считаются знаменитый аргентинский мальбек с насыщенным вкусом, терпкий мерло, сбалансированные полнотелый каберне-совиньон и темпераментный испанский темпранильо. Среди белых вин выделяются благородный савиньон-блан и шардоне с мягким фруктовым ароматом, а также типично аргентинский торронтес. Традиционно считается, что красные аргентинские вина превосходят по качеству белые. Приехав в Мендосу нельзя не посетить местных виноделен. В каждой из них Вам предложат продегустировать этот замечательный напиток и познакомят с процессом его производства.

В черте города находятся две самые известные винодельни: Бодега Эскориуела (Bodega Escorihuela) и Бодега Санта Анна. Первая была основана в 1884 г. и является одной из старейших в стране. На ее территории расположены художественная галерея и ресторан. Здесь Вам покажут знаменитую огромную бочку Нанси из Франции со скульптурой Диониса. Бодега Санта Анна известна недорогими винами и живописными ландшафтами. А загородная винодельня Бодега ла Рураль (La Rural) предлагает посетить самый большой в Латинской Америке музей вина, насчитывающий почти 5 тыс. экспонатов. Бодега Лагарде производит в основном дорогие вина, такие как мальбек и каберне. Вполне понятно, что главное торжество в Мендосе - праздник урожая, проводимый обычно в первую неделю марта.

 Парк Аконкагуа (Parque Aconcagua) площадью в 71 тыс. га расположен недалеко от границы с Чили, на его территории находится самая высокая в восточном полушарии гора Аконкагуа (6962 м).

КЛИМАТ
Достаточно сухой, в целом благоприятные климатические условия. Средняя дневная температура с декабря по март около +25°С, с июня по сентябрь - около +8°С. В течение года осадки выпадают преимущественно в летнее время, всего около 650 мм осадков.

Рекомендуемая одежда: в зависимости от времени года, не забудьте головной убор.