ИорданияИордания

Мертвое море

Мертвое море в Иордании не совсем «мертвое». В него впадает река Иордан, поэтому вода не такая густая, можно даже немного проплыть, не делая резких движений.
Мертвое море — не только самое соленое, но и самое солнечное в мире (330 солнечных дней в году). Солнечные лучи фильтруются депрессионным положением Мертвого моря (дополнительные 400 м атмосферы), а туман испарений действует как дополнительный фильтр. Благодаря этому естественному фильтру ослабляется ультрафиолетовое излучение и создаются идеальные условия для гелиотерапии. 
Для въезда в район Мертвого моря — а это пограничная зона — необходимо иметь при себе паспорт. По этой причине здесь не рекомендуется купаться в необорудованных местах. 
Район Мертвого моря очень слабо заселен, здесь всегда тихо и спокойно. 
Если турист планирует совместить в Иордании посещение Мертвого моря и дайвинг в Акабе, лучше начать именно с Мертвого моря. В противном случае царапины или порезы, которые очень вероятны после коралловых рифов Акабского залива, в соленой воде Мертвого моря сразу напомнят о себе и могут испортить впечатление от отдыха.

КЛИМАТ
Воздух в регионе Мертвого моря сухой, чистый, без пыльцы. Содержание кислорода в воздухе примерно на 10% выше, чем на Средиземноморском побережье.
Средняя температура воздуха:
апрель    +29 °C
май    +34 °C 
июнь    +37 °C 
июль    +39 °C 
август    +38 °C 
сентябрь    +36 °C
октябрь   +32 °C
ноябрь     +27 °C
декабрь   +22 °C
январь     +20 °C
февраль  +22 °C
март        +25 °C

Высокая концентрация брома в атмосфере оказывает успокаивающее действие на организм и помогает снизить нервное напряжение. 


ОТЕЛИ
Гостиницы, при которых функционируют современные спа- и лечебно-реабилитационные центры, находятся на севере Мертвого моря. Отели имеют прекрасные возможности для проведения конференций и семинаров. Даже самое скромное жилье оснащено кондиционерами.

Лучше заказывать ужины при покупке тура, так как на Мертвом море менее десятка отелей, вокруг нет населенных пунктов, магазинов и ресторанов.

ПЛЯЖИ

Пляжи песчаные, каменистый вход в море, а дальше песок. Помимо пляжей при оте¬лях на иорданской стороне Мертвого моря есть оборудованный платный пляж Амман Бич, он расположен в 10 км от отельной зоны. 
Во время купания в Мертвом море необходимо беречь глаза от соленых брызг, лучше всего надеть очки. После купания необходимо сразу же принять пресный душ.
Из-за высокого содержания соли и других веществ в Мертвом море нет ни растений, ни животных.

ЛЕЧЕНИЕ
Целебные свойства солей и грязей Мертвого моря уникальны. Они обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием, активизируют ряд биохимических процессов в коже, которые приводят к омоложению всего организма.
Само купание в Мертвом море оказывает лечебный эффект. Его можно усилить в оздоровительных спа-комплексах. Грязевые маски и обертывания, которые тут предлагают, обогащают клетки кожи кислородом, улучшая процесс выведения токсинов из организма, удерживая влагу в коже.
Лечение на Мертвом море показано людям, страдающим дерматологическими, респираторными, андрологическими и неврологическими заболеваниями, мышечными болями.
График процедур по оздоровлению жесткий. 

ЭКСКУРСИИ
С Мертвого моря удобно совершать путешествия по святым местам, в Джераш, в величественный город Петру, называемый восьмым чудом древнего мира.
Природный заповедник Муджиб расположен в ущелье Вади Муджиб. Недалеко от местечка Сафи находится монастырский комплекс, состоящий из Священной пещеры Лота, византийской церкви, а также целого ряда служб, жилых помещений для монахов и паломников.