Подписка на
Мы подберём для Вас лучшее

Виды туров
поиск экскурсионных туров
... выбираем
тип тура и страну
и едем отдыхать!


...выбрать
А вот и скидка!
... и получи свою
скидку на тур!


...выбрать
СКИДКА: Я с мультивизой!
... и нет никаких
преград!


...выбрать
СКИДКА: Для друзей!
... с друзьями
в туре хорошо!


...выбрать
Travel SIM
выгодный роуминг

КенияКения

Национальные парки

В Кении, как ни в какой другой стране Африки, уделяется огромное внимание защите диких животных и организации охраняемых природных территорий.

Самый популярный в Кении Национальный заповедник Масаи Мара находится в северной (кенийской) части равнины Серенгети на высоте 1650 м над уровнем моря. Неповторимое зрелище, ради которого сюда едут, — великая миграция животных. В период с июля по октябрь сотни тысяч антилоп гну, газелей и зебр передвигаются в поисках пищи в Масаи Мара из танзанийского Национального парка Серенгети, с которым граничит Национальный заповедник. В саванне и густых зарослях акации вдоль реки Мара водятся почти все животные, населяющие Восточную Африку, в том числе «большая пятерка»: лев, леопард, буйвол, носорог и слон, более 400 видов птиц, а саму Мару облюбовали крокодилы и бегемоты. Над Масаи Мара можно полетать на воздушном шаре, с высоты миграция животных представляет эффектное зрелище.

Крупнейший в стране Национальный парк Тсаво (почти 22 тыс. кв. км) из-за своих колоссальных размеров разделен на 2 части — западную и восточную. Обе они по-своему интересны и неповторимы, хотя и различаются по ландшафту. В восточной части — полупустынной саванне — он холмистый. Тсаво Запад — это горы и холмы, перемежающиеся с равнинами. В западной части представляют интерес Рычащие скалы, черная вулканическая глыба (8х1,6 км) и пещера Шетани, кратер Чайму, подземные источники Мзима, каньон Нгулиа. В Тсаво Восток — плато Йатта, водопады Лугард, долина реки Тсаво. Многих привлекает рафтинг по реке Тсаво. В Национальном парке Тсаво можно наблюдать слонов, буршельских зебр, каракал, пятнистых антилоп, львов, гепардов и страусов, крокодилов и гиппопотамов, множество птиц. Баобабы, зонтообразные деревья, пальмы, акации не оставят равнодушными ценителей флоры.

Из Национального парка Амбосели открывается потрясающий вид на гору Килиманджаро, которая расположена на территории Танзании. В пределах парка простираются саванны и болота, где обитают бабуины, львы, гепарды, черные носороги, антилопы гну, газели, бегемоты, леопарды, жирафы. А слонов в Амбосели больше, чем в любом другом парке Кении.

Третий по величине в Кении Национальный парк Абердаре находится в центре страны, к западу от Найроби и горы Кения. Он расположен на склонах одноименного горного массива, на высоте 3000 м над уровнем моря, а его 2 главные горные вершины достигают почти 4000 м. Абердаре объединил вересковую пустошь и озера, плодородные долины и горы, 3 величественных и мрачных водопада. Таинственность этому месту придают дождевые тропические леса, которые практически все время окутаны туманом или дымкой. Они настолько густые, что порой можно передвигаться только пешком. Абердаре — один из немногих парков Кении, где можно увидеть «большую пятерку»: льва, леопарда, буйвола, носорога и слона, а также бонго (винторогую антилопу), бабуинов, около 250 видов птиц. Фишка Абердаре — ночное сафари, когда после захода солнца животные отправляются на водопой.

Национальный заповедник Самбуру расположен к северу от гор Ниамбени, вдоль берега реки Эвасо-Нгиро. Он охраняет представителей пустынной флоры и фауны. Ландшафт заповедника представляет собой лавовую равнину (поэтому почва с красноватым оттенком), покрытую разрушенными вулканическими породами, высохшими речными руслами и крутыми холмами. Климат здесь жаркий и сухой, растительность бедная. Только вдоль берегов рек пейзаж меняется: появляются акациевые рощи, пальмы, тамаринд. В парке встречаются слон, импала, гиеновая собака, леопард, буйвол, носорог, зебра греви, геренук (жирафовая газель), антилопа бейза (с длинными прямыми рогами) и сетчатый жираф. У реки можно увидеть крокодилов и бегемотов. Птичье разнообразие составляют орлы, соколы, ястребы, дятлы, пеликаны, зимородки, голубой сомалийский страус, ибис, марабу и другие.

В Национальном парке горы Кения, практически прямо на экваторе, находится вторая по высоте вершина Африки (5199 м). Это древний потухший вулкан, покрытый сейчас ледниками. Разнообразие флоры и фауны меняется в зависимости от высоты. На самой вершине практически нет растительности. Чуть ниже располагается высокогорный пояс афро-альпийских лугов, где произрастает множество эндемичных растений. Ниже 3200 м — густые леса, в которых живут многочисленные виды животных. Здесь можно встретить черно-белого колобуса, оливкового бабуина и другие виды обезьян, буйвола, слона, водного козла, черного носорога, леопарда, гигантскую лесную свинью, гиену, антилопу бонго. В Национальном парке можно заниматься скалолазанием и пешим туризмом.

Национальный парк озера Накуру расположен в долине Большого африканского разлома. Озеро меняет свои размеры от 5 до 30 кв. км в зависимости от сезона: в сухой период оно пересыхает, а в дождливый — набирает полноту. Накуру — царство птиц. Когда-то здесь обитала половина всех живущих на Земле розовых фламинго, а нынче популяция парка считается одной из самых больших в мире. Также здесь водятся около 450 других видов птиц. В Накуру также живут черные носороги, леопарды, бородавочники, гиппопотамы, львы, газели Томпсона, водяные козлы, буйволы и жирафы. В окрестностях города Накуру находится кратер потухшего вулкана Menengai, а в местности Kariandusi находилось древнейшее поселение людей.

С иностранцев плата за вход в национальные парки и заповедники взимается в долларах ($ 10–40). Если туристы покупают сафари у оператора, на месте они ничего не доплачивают за въезд.