КипрКипр

Никосия

 
 
Никосия расположена в центре Кипра, в долине Месаория, и окружена хребтами Кирения и горами Троодос. Столица острова объединяет в себе старинный центр Хору, сохранивший атмосферу прошлых лет и восточный колорит, и активный темп жизни современного города. Никосия — крупнейший город Кипра и одна из древнейших столиц мира — привлекает туристов своим историческим и культурным богатством.
 

ОТЕЛИ

В Никосии можно остановиться в гостиницах от 1* до 5* («пятерка» одна — Hilton Cyprus), в апартаментах. 

 
В районе старой Никосии пролегает "зеленая линия", разделяющая Кипр на греческую и турецкую территорию.  Это последняя в мире разделенная столица.
 
 

ЭКСКУРСИИ

Представляют интерес пешеходная экскурсия по городу, экскурсии по живописным районам Хрисалиниотисса и Каймакли, по религиозным маршрутам. В Никосии сохранилось множество храмов. 
 
Столичные музеи хранят ценные коллекции. Самые известные — Византийский музей и художественные галереи, Музей Кипра — крупнейший археологический музей на острове, Этнографический музей, Музей ювелирного искусства. 
 
Интересно также побывать в Центре ремесел Хрисалиниотисса; из обсерватории можно взглянуть на Никосию с высоты птичьего полета. 
 
Недалеко от города находятся деревни Политико, Фикарду, Дефтера, монастырь Махерас, город Дали, древние города-государства Тамассос и Идалион, Национальный лесной парк Аталасса.