Подписка на
Мы подберём для Вас лучшее

Виды туров

ВенгрияВенгрия

оз. Балатон

Самое большое пресноводное озеро Центральной Европы — Балатон — привлекает различными возможностями для отдыха: от спокойного семейного до активного.
Глубина озера в среднем 3 м, максимум — 12,4 м. Северное побережье Балатона — скалистое и каменистое, глубина значительная и нарастает довольно быстро: в 20–30 м от берега уже достигает 2 м. В то время как южный берег пологий: на расстоянии 200–300 м глубина составляет около 1 м. Дно озера покрыто мелким песком. Вода в Балатоне очень чистая, но не прозрачная из-за содержания в ней планктона.
В окрестностях Балатона находится множество курортных городков, в которых есть свои небольшие озера и источники с минеральной водой. По автодороге вокруг озера его можно объехать за день. Всего 5 км отделяет Балатон от еще одного популярного озера — Хевиз.

По карточке «Балатон» можно получить скидки в гостиницах, ресторанах и других заведениях, обслуживающих туристов на курортах озера.

КЛИМАТ
Климат Балатона умеренно континентальный. Мягкая, слегка щелочная вода озера с большим содержанием йода и особый южный микроклимат создают эффект отдыха на море. Из-за небольшой глубины вода в озере хорошо прогревается, летом средняя температура составляет +22 °C.
Средняя температура воздуха:
апрель +13 °C
май +20 °C
июнь +22 °C
июль +25 °C
август +24 °C
сентябрь +20 °C

ЭКСКУРСИИ
Прогулка на теплоходе на полуостров Тихань, поездки на озеро Хевиз, в Кестхей, в крепость Шумег с рыцарским турниром и «средневековым» ужином, в Тапольца с посещением пещерных озер и катанием на лодках, в Бадачоньтомай с дегустацией вина.

Использование моторных лодок на Балатоне запрещено — таким образом венгры заботятся об экологии озера.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
К услугам отдыхающих парусный спорт, серфинг, теннис, мини-гольф, верховая езда, велоспорт, стрельба, прогулки на лодках. На Балатоне прекрасная рыбалка, особенно много судака. На северном побережье проложено много туристических маршрутов в лесах и горах.
Ежегодно в мае в Балатонфюреде проводятся соревнования парусников, а в середине лета устраивается «Бал Анны». Недалеко от местечка Капольч проходит фестиваль «Долина искусств», в Шиофоке — фольклорный фестиваль «Золотая раковина» (июль).
В Балатонфюреде находится аквапарк.
На побережье масса ресторанов и уютных традиционных трактиров.

СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
Северный берег популярен среди любителей активного отдыха на воде.
За Кестхеем закрепилась слава культурного центра Балатона. Здесь находится дворец Фештетича, который считается самым красивым восстановленным дворцом Венгрии, Музей Балатона. В Кестхее удобные пляжи, отсюда совсем близко до озера Хевиз.
В тихом и уютном поселке Сиглигет сохранились останки крепости, вокруг которых располагаются дома под камышовыми крышами.
Город Бадачоньтомай приютился у подножия горы Бадачонь, известного винодельческого региона. Здесь есть Музей вин, где можно отведать прекрасные местные сорта; ботанический сад.
Единственный на Балатоне полуостров Тихань с уникальной флорой и фауной объявлен природоохранной зоной. На Тихани имеются Внутреннее и Внешнее озера, древняя церковь. Наименьшая ширина Балатона как раз возле полуострова — 1,5 км.
Курорт Балатонфюред известен уже не одно столетие. Вода его углекислых источников исцеляет болезни сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. А местная кардиологическая клиника — одна из крупнейших в Венгрии специализированных клиник. Также это культурная столица Северного побережья Балатона. 

ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
Мелкое южное побережье Балатона обеспечивает замечательные условия для семей с детьми.
Шиофок — самый большой город на южном побережье озера. Отсюда обычно отправляются экскурсионные круизные теплоходы. Шиофок — родина композитора Имре Кальмана, в его честь здесь проводятся фестивали. Протянувшийся на 17 км пляж, отличные возможности для активного отдыха, дискотеки и другие места развлечений привлекают в Шиофок молодежь.
Балатонфельдвар с его великолепным пляжем и комфортабельным кемпингом считается одним из самых красивых курортов южного берега, он идеально подойдет любителям парусного спорта.
Дачные поселки Балатонсемеш, Балатонлелле и Балатонбоглар понравятся поклонникам спокойного отдыха.
Курорт Фоньод — это благоустроенные дачные поселки семейного типа, хорошие пляжи, развитая инфраструктура.