Подписка на
Мы подберём для Вас лучшее

Виды туров
поиск экскурсионных туров
... выбираем
тип тура и страну
и едем отдыхать!


...выбрать
А вот и скидка!
... и получи свою
скидку на тур!


...выбрать
СКИДКА: Я с мультивизой!
... и нет никаких
преград!


...выбрать
СКИДКА: Для друзей!
... с друзьями
в туре хорошо!


...выбрать
Travel SIM
выгодный роуминг

РоссияРоссия

оз. Байкал

Самое глубокое в мире озеро Байкал (максимум — 1620 м) расположено в южной части Восточной Сибири (в Бурятии и Иркутской области). Озеро окружают высокие горные хребты, покрытые хвойными лесами. Вода в Байкале маломинерализованная, слабощелочная, ее прозрачность достигает 40 м.
На Байкал стоит ехать тем, кто жаждет оказаться у истоков первозданной природы, предпочитает активный или спокойный отдых, интересуется этнографией. 
Знакомство с Байкалом, а также водные туры, обычно начинается из поселка Листвянка, расположенного в истоке Ангары.
Ольхон — самый крупный из 27 островов озера, входит в состав Прибайкальского природного национального парка. Здесь представлено все многообразие ландшафтов байкальской природы: степь, песчаные пляжи с дюнами, холмами и рощами лиственниц, густые леса с участками реликтового ельника, мраморные скалы. 
До Байкала можно добраться, долетев из Москвы самолетом до Иркутска, а далее на маршрутке или машине до Листвянки или другого пункта на озере.

Район Байкала относится к высокосейсмичным. Озеро заполняет тектоническую впадину в Байкальской системе рифтов.

ОТЕЛИ

В Листвянке туристы могут расположиться в небольших комфортабельных гостиницах 3*. В других местах — это деревянные турбазы, базы отдыха, гостевые дома, где удобства обычно предполагаются во дворе. 

БЕЗОПАСНОСТЬ
Байкал — совсем не безобидное озеро. Нужно соблюдать определенные правила безопасности, находясь на отдыхе. Так, внезапно налетевший сильнейший ветер сарма может нести серьезную угрозу при прогулке на весельной лодке. 
Клещи, которые на Байкале особенно активны со второй половины мая до середины июня, также могут испортить отдых. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно осматривать тело и одежду на предмет их наличия. А перед поездкой заблаговременно (не менее чем за 44 дня до даты выезда) сделать профилактические прививки против клещевого энцефалита.

КЛИМАТ
Основная черта байкальской погоды — непостоянство и контрастность. Озеро смягчает резко континентальный климат Сибири — здесь прохладное лето и более мягкая зима. При этом на Байкале больше солнечных дней в году, чем на некоторых черноморских курортах. Средняя температура июля — +16 °С. Температура воды в мелководных заливах прогревается летом до +22 °С, хотя на поверхности в открытой части составляет +9–12 °С. С января по май озеро заковано в лед. 
Байкал — одно из самых бурных озер на планете, здесь сложная система ветров. Штормовые ветры обычно наблюдаются в конце лета и осенью. Ветровые волны могут достигать 5 м. В июне часты туманы.

Теплые вещи понадобятся и в летнем путешествии на Байкал — вечером у воды может быть прохладно.


ПЛЯЖИ
На Байкале преимущественно песчаные пляжи, но есть и галечные участки. Мелководье с теплой водой можно найти на берегах пролива Малое море, в бухте Песчаная.

ЭКСКУРСИИ
Предлагаются экскурсии в Иркутск, «Восхождение на Пик любви», в Долину каменных зверей, пещеру Мечта, на остров Огой к буддистской ступе, на мыс Крестовый; прогулки «Восхождение на Гору грешников», на мыс Тыхте, в бухту Змеиная, которая славится своими сероводородными источниками; походы на Метеоритное озеро, в залив Мандархан. Можно заказать вертолетную экскурсию.
В Листвянке находится Музей озера Байкал. По дороге из Листвянки в Иркутск стоит заехать в музей под открытым небом «Тальцы». Кругобайкальская железная дорога является уникальным памятником инженерного зодчества. 

Берега Малого моря и прилегающие к ним территории, включая остров Ольхон, занимает Прибайкальский природный национальный парк. Организованный туризм здесь возможен по определенным маршрутам, а отдых — на специально отведенных и оборудованных для этого турбазах.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Турпоходы в Восточные Саяны, на Байкальский хребет, дайвинг, рыбалка (в основном в центральной и северной частях Байкала), рафтинг, охота, прогулки и туры на велосипедах, спелеология, полеты на парапланах, конные туры, бильярд, волейбол.
Любителей этнографии заинтересует возможность познакомиться с бурятской культурой, бытом старообрядцев, попасть на встречу с шаманом. 

Круизы по озеру — лучшая возможность понять величие Байкала. Они бывают от несложных на парусных яхтах до многодневных на комфортабельных судах с ночными передвижениями. Самое подходящее время для этого в июле — начале августа, когда озеро спокойное.