ГрецияГреция

п-ов Пелопоннес

ЭКСКУРСИЯ В ДРЕВНЮЮ ОЛИМПИЮ
Древняя Олимпия, святилище, основанное несколько тысячелетий назад, здесь почитались боги Гея, Кронос, Рея и Зевс. Помимо религиозных обрядов раз в 4 года в этом святилище проводились в честь Зевса самые торжественные всегреческие состязания, известные как олимпийские игры. Во время проведения олимпийских игр были запрещены войны и враждебные действия. С провозглашением Священного перемирия со всех городов в Олимпию стекалось множество паломников.
 
После завоевания римлянами Греции (146 г. до н.э.) олимпийские игры проводились еще в течение многих веков. Право на участие в играх получили и римляне. Этот всегреческий сход повторялся без перерыва в течение 1168 лет. За это время прошли 293 олимпиады. С приходом на греческую землю христианства роль святилища стала ослабевать. В конце IV в. немецкие археологи извлекли на свет из-под шестиметрового слоя земли древнее святилище, с которым вы и познакомитесь в ходе экскурсии. Вы увидите старейший в Греции храм Геры, на месте алтаря которого зажигают теперь олимпийский огонь, величественные руины храма Зевса Олимпийского, пройдете по местам, где тренировались и состязались античные атлеты.
 
В музее Олимпии вы познакомитесь с великолепной скульптурой, которая некогда украшала храмы и территорию Святилища. В ходе экскурсии вы узнаете о том, как тренировались атлеты, по каким видам спорта проходили состязания, о правилах самих состязаний, о процедуре награждения атлетов и о многом другом.
 
ЭКСКУРСИЯ В ПАТРЫ (ПАТРЫ И ДРЕВНЯЯ ОЛИМПИЯ) 
Ваш путь пройдет через город Патра, который является важным морским портом, связывающим страну с Италией и с Ионическими островами. Это исторический город с богатым прошлым, родина многих премьер-министров и известных деятелей искусства. Вы посетите храм покровителя города, Св. Андрея Первозванного, где хранятся его мощи. Это самый большой православный храм на Балканах. Вам предоставят свободное время для осмотра монастыря и прогулки.
 
 
ЭКСКУРСИЯ В ГОРОД ДЕЛЬФЫ
Выбрав эту экскурсию, Вы окунетесь в мифологию и историю Древний Греции. Посетите родину бога Аполлона и Дионисия, прогуляетесь у подножья величественной горы Парнас, увидите живописный Коринфский залив и солнечную долину, поросшую оливковыми деревьями.
 
Оставив позади столицу Пелопоннеса, мы проедем по подвесному мосту Рио Андирио, одному из самых протяженных мостов Европы. Посетим небольшой средневековый городок Нафпактос с очаровательной гаванью и Венецианской крепостью 15 века. В Дельфах Вы увидите святилище бога Аполлона, где загадочная Пифия предсказывала судьбы всем приходящим от его имени.
 
Будет возможность дотронуться до "Пупа Земли", увидеть сокровищницу Афинян, где были найдены первые ноты. Прогуляемся по стадиону, на котором в древние временя проводились театральные представления, позже перешедшие в Дельфийские игры. В этих местах бьет Кастальский Ключ, который по легенде обладает омолаживающим эффектом.
 
На территории Дельф находится самый богатый археологический музей Греции, где Вы сможете полюбоваться античными статуями, среди которых уникальный бронзовый Возничий 5 века до н.э. Завершающей частью экскурсионной программы будет прогулка по современной деревне Дельфы, в которой увидим быт и жизнь отдаленных уголков Греции.
 
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО АФИНАМ С ПОСЕЩЕНИЕМ АКРОПОЛЯ
Обзорная экскурсия по Афинам предоставит вам возможность соприкоснуться с жизнью уникального города, где античность соседствует с cовременностью, церкви византийской эпохи с неоклассицизмом прошлого века. Афины - это город удивительной судьбы, одновременно самая старая и самая молодая столица Европы. Этот город, жизнь в котором началась более пяти тысячелетий назад, был признанным центром культуры и искусства античного мира уже в то время, когда большинства европейских столиц не существовало вовсе на карте.
 
В ходе экскурсии в числе многих достопримечательностей вы увидите «эвзонов» - живописный караул Национальной Гвардии Президентского Дворца, беломраморный Панафинейский стадион, на котором проводились в 1896 году первые возрожденные современные Олимпийские игры, здание Парламента, могилу Неизвестного солдата, здания Афинского университета, Академии наук, Национальной библиотеки. Также экскурсия включает посещение величественного Акрополя с его великолепными храмами V в. до н.э. Говорят, что если вы не побываете на Акрополе, вы не сможете вообще что-то рассказать о своем пребывании в Афинах. Именно здесь, в одном месте, можно сразу увидеть то, чем гордится Греция, то, что притягивает тысячи людей со всего мира. Это Пропилеи, храм Афины Ники, величественный Парфенон и - очарование Акрополя - храм Эрехтейон.
 
После экскурсии вам будет предоставлено свободное время, во время которого можно прогуляться по Плаке – старому району Афин, необычайно привлекательный и пользующийся наибольшей популярностью у гостей столицы. Прогулка по мощеным улочкам этого исторического квартала с ее многочисленными сувенирными магазинами, кафе и ресторанчиками доставляет массу удовольствия посетителям города, очаровывая приятными красками и архитектурой домов неоклассического стиля.
 
КАЛАВРИТА
Первая часть экскурсии – это монастырь Святой Лавры X века, расположенный в живописной долине на склоне гор. Он стал центром национально-освободительной борьбы греческого народа, когда здесь было поднято знамя Революции и вожди народного ополчения приносили клятву верности возле иконы Богоматери. В монастыре хранятся Евангелие – подарок российской императрицы Екатерины II, мощи святых, рукописные Евангелия на пергаменте и уникальная коллекция старинных книг.
 
Далее предлагается остановка в поселке Калаврита с непременной церковью, главной площадью и вереницей каменных домов. В Калаврите опять есть повод вспомнить древние мифы - отсюда можно совершить пеший поход к водопаду Мавронери, считающемуся истоком реки Стикс, которую, как известно, пересекали покойники перед тем, как попасть в царство мертвых. Зимой Калаврита превращается в маленький горнолыжный курорт.  Здесь вам предоставляется свободное время для прогулок по деревушке.
 
Следующая остановка – посещение монастыря Мега Спилео (Большой пещеры). Это одна из наиболее известных и древних обителей Греции. Согласно легенде в труднодоступной пещере пастушка Евфросинья случайно нашла чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Возможно, это одна из немногих сохранившихся древнейших икон, которые больше походили на рельефные изображения античных барельефов. Икона сделана из воска и смолы уникального дерева из семейства фисташковых – мастихи и связана с «первым иконописцем христианства» - евангелистом Лукой, проповедовавшим слово Божие в южной Греции вместе с апостолами Андреем и Павлом в I веке н.э.
 
Древняя икона хранится и сегодня в монастыре. На этом месте в IV веке братьями-монахами Симеоном и Федором была заложена обитель для иноков. Она располагает большим количеством ценностей, здесь находится редкий стяг с изображением трех византийских императоров, ценный крест и мощи святых.
После экскурсии предлагается свободное время для самостоятельных прогулок по монастырю или обеда. Возвращение в отель.
 
АРГОЛИДА: ЭПИДАВР, МИКЕНЫ И НАФПЛИОН
В ходе экскурсии вы посетите древний город Микены. Гомер называет этот город «златообильным». Открытие микенской цивилизации связано с именем Генриха Шлимана, который в ходе раскопок подтвердил, что Троянская война была реальным событием, а не просто легендой. На территории археологического комплекса вы осмотрите замечательные памятники архитектуры XVII-XIII вв. до н.э.: Львиные ворота, купольные гробницы микенских царей и шахтовый могильник, в котором Шлиман обнаружил «погребальное золото».
 
Также вы побываете в древнем Эпидавросе, который когда-то был Меккой медиков европейской цивилизации. И это неудивительно, поскольку построен был этот медицинский центр самим Асклепием. Здесь бог врачевания сам и священнодействовал. В его честь проводились праздники, для которых был построен театр в IV в. до н.э. Театр отличался своей великолепной акустикой и гармоничными пропорциями, он пережил греков, римлян, варваров, все землетрясения и прочие обрушившиеся на него стихийные бедствия. В наши дни он стал действующей сценической площадкой.
 
Также у вас будет остановка в городе Нафплион – это великолепный исторический город и современный морской курорт, расположенный на берегу Ионического моря. Он был построен венецианцами в конце XVI – начале XVII вв. и в 1829 году стал первой столицей вышедшей из состава Османской империи Греции. Нафплион играл большую роль во все времена греческой истории благодаря своему географическому местоположению. Каждый шаг здесь – это история. Благодаря тому, что город всегда имел сильных покровителей, удалось сохранить архитектурный стиль до наших времен. Здесь сочетается архитектура всех веков: венецианские крепости, турецкие мечети (музеи), христианские церкви, неоклассические здания, бронзовые и мраморные статуи героев.
 
Нафплион очарует вас и запомнится узкими пешеходными улочками, яркими витринами магазинов, уютными площадями, мощеными мраморными плитами, обилием цветов и прекрасным морским пейзажем. Его заслуженно называют живым музеем Греции. Надо отметить, что это одно из наиболее посещаемых туристами мест – ежегодно сюда прибывают полтора миллиона туристов.
 
ОСТРОВ ЗАКИНФ
Одна из любимых и запоминающихся экскурсий! Остров, утопающий в зелени, чудесные песчаные берега, лазурная морская вода, пещеры, расположенные над морем, именно поэтому боги Артемида и Аполлон выбрали остров Закитос для своего отдыха.
 
Посетив эту экскурсию, и вы сможете оценить этот остров по достоинству. Совершив морскую прогулку на комфортабельном пароме продолжительностью один час, вы увидите столицу острова - город Закинтос с множеством шпилей, церквей построенных на острове венецианцами в 15 веке. Посетив монастырь святого Дионисия, у вас будет возможность преклониться к мощам святого Диониса, который прощает грехи и является покровителем всего острова. Проезжая живописные горные деревушки, вы попадете в западную часть острова, где, совершив морскую прогулку на катере, вы сможем полюбоваться голубыми гротами, посетите и искупаетесь в бирюзовых водах знаменитого пляжа Навагио.
 
На обратной дороге после остановки на обед, вы посетите национальный морской заповедник Греции, где с мая по сентябрь можно увидеть гигантских черепах Каретта-Каретта, которые приплывают на остров раз в году отложить яйца в теплых песках острова.