ИндияИндия

Пенджаб

Пенджаб в переводе с персидского означает «пятиречье». На заре истории человечества в долинах пяти рек (современные Беас, Рави, Сутледж, Ченаб и Джелум) сформировалась индийская цивилизация. Эпос «Махабхарата» помещает на Пенджабской равнине битву Пандавов и Кауравов. В ходе раздела «британской» Индии 40% территории Пенджаба остались в Индии, остальная часть вошла в состав Пакистана. Сюда едут изучать историю и многонациональную культуру, знакомится с архитектурными достопримечательностями.

Лучшее время для посещения Пенджаба — с октября по ноябрь и с февраля по март. 

ЭКСКУРСИИ
Амритсар — центр сикхской религии. Этот город находится рядом с пакистанской границей. Его основная достопримечательность — главная святыня сикхов Золотой храм, расположенный в центре «Озера бессмертия», вода которого считается целительной. 
В деревне Аттари на погранпункте на границе с Пакистаном каждый вечер устраивается шоу закрытия границы.
Столица штата Чандигарх известна своей современной архитектурой.
В городе Сирхинда — сады Аaм Кхас Багх. Анандпур Сахиб — святой город сикхов.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Пенджаб известен своими фестивалями. Rural Sports  — трехдневный фестиваль с гонками на воловьих упряжках и другими деревенскими состязаниями и увеселениями. Проходит он в феврале в городе Кила Раипур. 
Basant — фестиваль культуры в Патиале: народные песни, танцы, состязания и запускание летающих змеев. Также проходит в феврале. 
В марте фестивалем Holla Mohalla в Анандпур Сахибе сикхи отмечают основание сикхского братства Хальса.