Подписка на
Мы подберём для Вас лучшее

Виды туров

ЯмайкаЯмайка

Раневей-Бэй

Город Раневей-Бэй (Runaway Bay) расположен на северном побережье Ямайки в 16 км от Очо-Риос, и входит в состав округа Сент-Энн. Северное побережье острова было первой землей, которую увидел Колумб, первым поселением испанцев на Ямайке и местом рождения известного музыканта Боба Марли.

Раневей-Бэй – город одной улицы, которая тянется вдоль дороги А1 на три километра, на востоке соединяясь с курортом Сейлем.

КЛИМАТ
В Раневей-Бэй практически круглый год светит солнце. Ливневые дожди бывают в сентябре и октябре и преимущественно по ночам.
 
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО РЕНЕВЕЙ-БЭЙ
На автобусе из Монтего-Бэй (стоимость проезда около 2-3 ямайских долларов, время в пути 1 ч 30 мин) и Очо-Риоса (1-1.5 ямайских доллара, 40 мин). Автобусы отправляются с площади, расположенной напротив Patty Place. Автомобиль можно взять напрокат на курорте Сейлем в пунктах проката Car Rentals и Caribbean Car Rentals.
 
КУХНЯ
На ямайской кухне специализируются рестораны Tek It Easy и Cardiff Hall Restaurant. Свежие морепродукты можно отведать в Seafood Giant, где подают такие блюда, как филе ставриды, запеченное в фольге с бамией, шпинатом, рисом и горохом или креветки по-креольски, а также тушеные с чесноком.
 
РАЗВЛЕЧЕНИЯ, ЭКСКУРСИИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
В Раневей-Бэй расположен всемирно известный нудистский курорт «Гедонизм III» (Hedonism III), который входит в цепочку отелей «Super Clubs» — Super Inclusive Resorts. Раневей-Бэй является популярным местом для пляжного отдыха — город снискал славу среди любителей дайвинга и водных и конных видов спорта, а еще это настоящий рай для любителей гольфа.

Неподалеку от Раневей-Бэй, около города Очо-Риос расположены водопады Даннс-Ривер (Dunn’s River Falls) высотой 180 метров, входящие в состав одноимённого природного парка и стекающие прямо в Карибское море. В Очо-Риос находится марина, где останавливаются круизные лайнеры.

В городке Найн-Майл (Nine Mile), расположенном в округе Сэнт-Анн родился и умер Боб Марли, и здесь же находится мавзолей с коллекцией гитар, наград и фотографий известного ямайского музыканта.

В Сент-Энн сохранились руины замка Edinburgh, расположенного в одноименном городе и внесенного в список объектов национального наследия Ямайки. Замок был построен легендарным Льюисом Хатчинсоном (Lewis Hutchinson), более известным, как «Безумный мастер» или «Безумный доктор из Эдинбургского замка». Хатчинсон родился в Шотландии в 1733 г., а в 1760-е «доктор» прибыл на Ямайку и стал владельцем Эдинбургского замка. Вскоре после его появления начали исчезать путешественники, останки которых, согласно «легенде» Хатчинсон бросал в карстовую воронку, впоследствии известную, как «Воронка Хатчинсона». И хотя правда об убийствах «Безумного мастера» остается спорной, он все же был признан виновным и казнен на Испанской площади в 1773 году.
 

Примечательным также являются так называемые «Зеленые пещеры» (Green Grotto), названные так из-за водорослей, покрывающих их стены. В пещерах есть озеро с кристально чистой водой, а еще пещеры являются домом для 9 из 21 видов ямайских летучих мышей.

Неподалеку от Раневей-Бэй в Дискавери-Бэй есть порт, сооруженный испанцами в память о высадке на острове Христофора Колумба в 1494 году. Рядом с портом расположен парк Колумба (Columbus Park), представляющий собой музей под открытым небом — здесь сохранились реконструированное водяное колесо и старый сахарный завод.