АвстрияАвстрия

Серфаус

Серфаус - относительно новый горнолыжный район в западной части Тироля в Австрии, в истоках реки Инн. Раньше здесь были две отдельные зоны катания - сам Серфаус и соседние деревни Фисс и Ладис. Несколько лет назад их объединили в одну удобную и продуманную горнолыжную зону.
 
Серфаус располагается на просторном плато с отличными панорамными видами всей долины, и на его склонах чаще, чем в других регионах светит солнце. В городке очень мало автомобилей, зато есть единственное в своем роде метро, с практически бесшумным поездом на воздушной подушке. 4 станции соединяют центр городка и подъемники.
 
Несмотря на свою молодость, Серфаус уже успел завоевать немало поклонников. В первую очередь, это семьи с детьми. Многие, побывавшие в Серфаусе, говорят, что лучшего места для того, чтобы поставить ребенка на лыжи, просто невозможно придумать. Два специальных детских горнолыжных парка с детскими подъемниками, каруселями и снежными горками, ресторанами с меню из детских блюд и развлекательными программами, которые ведут герои любимых мультиков, парк мини-снегокатов, который обожают все дети до 16 лет, детские школы и сады с обучением катанию и большое количество трасс для начинающих - в Серфаусе дети не скучают, а взрослые не тревожатся об их досуге.
 
ТРАССЫ
Всего в Серфаусе 185 км горнолыжных трасс, из которых большинство трасс средней сложности (99 км), но есть достаточное количество трасс и для начинающих (37 км) и для профи (24 км). 53 подъемника поднимают на высоту 2700 метров. Есть в Серфаусе и гоночная трасса, и специальные трассы для могула и карвинга, 115 км трасс обслуживают снежные пушки, а для любителей равнинного катания проложено 146 км лыжни.
 
В окрестностях Серфауса, в радиусе 20 км, находятся 4 зоны катания: Наудерс, Рид, Флис и ледник Каунерталь. На все зоны действует единый суперски-пас и бесплатный ски-бас. 
В распоряжении поклонников сноуборда — собственный фан-парк и обширная зона фрирайда, карверов ждут превосходные трассы.
Для сноубордистов — новая развлекательная арена BoarderX.
 
Только в Серфаусе есть настоящее подземное метро с бесшумным поездом на воздушной подушке. Метро бесплатно и открыто с 8:00 до 18:00.
 
 
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
В небольшом и уютном Серфаусе построено множество кафе, ресторанчиков и баров, по вечерам работают дискотеки и кинотеатр. Можно устроить себе перерыв в катании и посмотреть местные церкви, старинные дома в ретороманском стиле, замок Лаудег в Ладисе, коорые считают красивейшим в Тироле, сторожевую башню Кирхтурм на вершине скалы и интересные музеи.
Главное же времяпрепровождения здесь - ночное катание на санках. Раз в неделю с 18:00 до 22:00 проходит на Копмерделле «Adventure Night»: факельное шоу инструкторов серфаусской лыжной школы сопровождается фейерверком, свето-цветовыми спецэффектами и «танцем ратраков»; распитие глювайна увеселяет общий душевный подъем. 
Сноубордисты ценят Серфаус за его фан-парк и обширную зону нетронутой целины для фрирайда, а не так давно на курорте открылась новая развлекательная арена для сноуборда с музыкальным сопровождением.