УкраинаУкраина

Шаян
Лечебный курорт

Курорт Шаян с уникальными минеральными источниками находится в прекрасном уголке Закарпатья, в долине реки Тиса, на расстоянии менее 20 км от Хуста и 60 км — от Мукачево. Эту местность еще называют «Украинской Швейцарией». В Шаяне можно поправить свое здоровье и просто отдохнуть, это место оценят поклонники экологического туризма. Курорт принимает туристов круглый год.
До Шаяна можно добраться на автобусе из Хуста, Мукачево или Ужгорода.
 
КЛИМАТ
Горы защищают Шаян от ветров, формируя мягкий микроклимат.
Средняя температура воздуха:
апрель  +10 °C
май +15 °C
июнь +20 °C
июль +24 °C
август +22 °C
сентябрь  +17 °C
 
ОТЕЛИ
Санаторий «Шаян» — один из лучших в Карпатах, также есть несколько пансионатов и гостиниц. Также можно снять жилье в частном секторе Шаяна или близлежащего села Велятино.
 
 
Можно остановиться в других местах и покупать курсовки на лечение в санатории «Шаян».
 
 
ЛЕЧЕНИЕ
Основной лечебный фактор курорта — углекислая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Шаянская». Она подобна минеральным водам «Боржоми», «Ессентуки» и «Виши-Селестон» (Франция).
Посещение курорта показано людям с болезнями органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей, калькулезным холециститом и хроническим гепатитом, после перенесенного вирусного гепатита, c инсулинозависимым сахарным диабетом.
 
ЭКСКУРСИИ
Для отдыхающих в Шаяне организовываются экскурсии по замкам Закарпатья, в Хуст, Долину нарциссов, Мукачево, Ужгород, по форельным хозяйствам.
 
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Недалеко от курорта находится озеро, где можно купаться, кататься на лодке или катамаране.
Также в Шаяне работают кафе, бары, рестораны.