Подписка на
Мы подберём для Вас лучшее

Виды туров

ПеруПеру

Трухильо

Север Перу - это пустынное побережье с песчаными дюнами, оазисами, многочисленными рыбацкими деревушками, ну и, конечно, с известными древними городами. Трухильо - третий по размеру город Перу и столица провинции Ла Либертад. Он находится в 561 км к северу от Лимы. 

Здесь множество церквей, особенно впечатляют здания и особняки в колониальном стиле теплых пастельных тонов, украшенные кованной металлической решеткой. Культуры Чавин, Чиму и Моче, развивавшиеся и сменявшие друг друга в этом районе, подарили море ценнейшей информации ученым-историкам и археологам.

Культура Чавин, возникшая примерно в 850 году, оказала заметное влияние на развитие северного и центрального побережья, а также северную сьерру. На широко распространенных в то время рисунках на керамике преобладало изображение властного и свирепого ягуара, которому поклонялись древние люди. 
Период культуры Моче (предположительно 500 год н.э.) известен расцветом керамики (горшки в форме человеческих голов, крынки с изображениями религиозных церемоний и сцен из повседневной жизни), текстиля, обработки металла. В тот период уже начала развиваться архитектура, что нашло свое отражение в строительстве гигантских пирамид и других сооружений. 

Культуру Чиму относят к 1000-1400 гг. н.э. В свое время Чиму имела высоко организованное общество со столицей Чан-Чан площадью в 28 кв. км. Она находилась в 5км от Трухильо. По этому огромному городу, здания которого были выстроены из прессованной глины и украшены фризами и металлом, можно бродить часами.  Композиционно город состоит из 9 частей. На территории каждой из них была королевская усыпальница, где хоронили владыку вместе с его многочисленными драгоценностями, роскошными тканями, разнообразием керамики и дюжиной принесенных в жертву молодых женщин.

В районе Трухильо было возведено большое количество храмов: Радуги, Солнца и Луны, Старца и т.п.Храм Радуги ("Ла Уака Арко Ирис"), например, находящийся в 4 км от Трухильо, является наиболее хорошо сохранившимся, благодаря тому, что постройки Чиму вплоть до 60-х годов прошлого столетия были, как будто законсервированы, а именно, скрыты под песками. Храм огорожен квадратной стеной с единственным входом. Само здание - двухуровневое, площадью 800 кв. метров и общей высотой 7,5 метра, имеет пирамидальные стены, украшенные многократно повторяющимся многоцветием радуги. С верхней площадки храма видны разнообразные строения и открытые только сверху резервуары для хранения запасов пропитания.