Для въезда в Чехию от вакцинированных украинцев потребуют ПЦР-тест

Чехия с 27 декабря потребует от украинских граждан негативного результата ПЦР-теста даже несмотря на прохождение полного курса вакцинации. Об этом сообщается на портале «Советы путешественникам от консульской службы МИД», пишет «Европейская правда».
 
«С 27 декабря иностранцы, не имеющие разрешения на постоянное проживание в Чехии, должны при въезде в Чешскую Республику предъявить негативный результат ПЦР-тесту. Негативный результат теста не должны предъявлять лица, имеющие третью дозу вакцинации сертифицированными вакцинами, дети до 12 лет, а также дети от 12 до 18 лет, прошедшие полный курс вакцинации (2 дозы)», – говорится в сообщении.
 
При этом для иностранцев, имеющих разрешение на постоянное проживание в Чехии, это правило начнет действовать с 3 января.
 
СМИ напоминает, что по состоянию на 23 декабря въезд в Чехию разрешен украинцам, прошедшим полный курс прививки вакциной, сертифицированным Европейским агентством по лекарственным средствам, а именно: Vaxzevria (AstraZeneca), Spikevax (Moderna), Comirnaty (Pfizer/BioNTech) Janssen, Covishield – при условии, что после вакцинации второй дозой прошло не менее 14 дней.
 
 
Подтвердить вакцинацию во время пограничного контроля следует украинским международным ковид-сертификатом, сформированным в мобильном приложении «Действие» (с QR кодом), его бумажным аналогом (с QR кодом) или сертификатом, выданным в стране ЕС.